Столичные вузы готовы к дистанционке, вакцинация для студентов не обязательна. Эксклюзив

3 минуты
3,9 т.
Столичные вузы готовы к дистанционке, вакцинация для студентов не обязательна. Эксклюзив

Столичные вузы готовы к дистанционному обучению, если будет объявлен локдаун. Сейчас учебные заведения готовятся к работе в аудиториях – проводят санобработку помещений, преподаватели массово получают прививки от COVID-19.

OBOZREVATEL эксклюзивно узнал в нескольких вузах, как они собираются принимать студентов, и нужна ли обязательная вакцинация для поселения в общежития.

КНУ имени Тараса Шевченко
  • формат обучения

Университет, как и все другие учебные заведения по Украине, готовится начать учебный процесс с 1 сентября в обычном режиме. Никаких документов, которые бы предусматривали дистанционное обучение, пока не разрабатывают. Но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации готовы оперативно реагировать.

Видео дня

"Наша реакция уже не будет такой болезненной, как было впервые. В настоящее время мы отработали алгоритм дистанционного обучения со всеми программами, факультетами. Мы сможем ввести или смешанную форму, или дистанционную", – сообщили в КНУ.

  • вакцинация

Летом университет организовал массовую вакцинацию для всех работников. Сначала прививки делали вакциной AstraZeneca, а затем Pfizer. Тогда было привито более 2600 человек из работающих 8 000. Сейчас уверяют, что вакцинированных больше и к началу учебного года их количество точно составит не менее 80%. Для студентов никаких обязательных правил вакцинации нет – только по желанию.

Преподаватели добровольно прививаются от COVID-19.
Национальный авиационный университет
  • формат обучения

"Скорее всего учебный год у нас начнется по старой системе, то есть в аудиториях. Но еще приказа по университету нет, его готовят, будет до конца недели. В случае более жестких карантинных ограничений не будет проблем ввести дистанционку. У нас студенты полтора года по такой системе учились, это уже не новинка", – сообщили в НАУ.

  • вакцинация

Летом сотрудники получили две дозы прививки вакциной Pfizer. Говорят, что количество вакцинированных высокое, но точной цифры не называют. Для студентов это не обязательно. На сайте разместили официальную информацию, что при поселении в общежитие вакцинация приветствуется.

В НАУ от студентов не будут требовать сертификат о вакцинации.
Киевский национальный экономический университет
  • формат обучения

"Мы подготовлены к любой модели обучения – смешанной, дистанционной или в аудитории. У нас есть отработанный сценарий на все варианты. Сейчас вступительная кампания продолжается спокойно, набор неплохой", – сказали в университете.

  • вакцинация

В КНЭУ за лето вакцинировались около 50% преподавателей. Прививки делали препаратом Pfizer. На момент коллективной вакцинации некоторые сомневались, поэтому до начала учебного года они планируют догонять коллег в этом вопросе.

"Будем еще списки в КГГА подавать, просятся еще на вакцинацию. Многие созрели", – сказали в университете.

Сейчас в общежитиях на всякий случай готовят изоляторы, проводят санитарную обработку помещений. При поселении медсестра будет принимать данные о состоянии здоровья от студентов, но наличие вакцинации для них не обязательно.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • В Национальном авиационном университете ввели дресс-код для студентов. Им запретили носить яркие рубашки, шорты и мини-юбки.

  • Министр образования Сергей Шкарлет заявил, что зарплата 4000 долларов для преподавателей станет реальностью. Но это будет касаться только одного учебного заведения.

  • О локдауне в Украине пока не говорят. Школы в новом учебном году не будут закрывать, но при условии вакцинации 80% учителей. Языковой омбудсмен Сергей Горбачев считает, что отказать учителю в допуске на работу из-за отсутствия вакцинации – это незаконно.