Скандал вокруг земель ВДНХ в Киеве: стали известны новые детали

10,8 т.
Скандал вокруг земель ВДНХ в Киеве: стали известны новые детали

Частная компания "ВіДі-Мистецтво" по решению суда получила сервитут на площадь возле своего здания на территории ВДНХ и предложила руководству комплекса дополнительное соглашение.

Согласно соглашению компания не будет проводить дополнительную застройку и установку ограждения на территории под сервитутом.

Как отметил руководитель компании "ВіДі-Мистецтво" Александр Шевченко на своей странице в Facebook, в этой истории может быть только один выход – подписать дополнительное соглашение к договору земельного сервитута. Он обратился к гендиректору ФЛП Евгению Мушкину.

"Компания предлагает ВДНХ подписать дополнительное соглашение к договору земельного сервитута, согласно которому стороны признают свое понимание того, что в соответствии с действующим законодательством Украины, которое регулирует вопросы предоставления земельных сервитутов, предоставление земельного сервитута не предоставляет ЧП "ВіДі-Мистецтво", как сервитуария, права ограждения забором земельного участка под сервитутом, ее застройки, перекрытия въездов-выездов или приватизации земли под сервитутом", – отметил он.

Шевченко отметил, что предприятие готово сделать публичное заявление о том, что не имело, не имеет и не будет иметь целью ограждения забором земельного участка под сервитутом, его застройки, перекрытия въездов-выездов, приватизации земли под сервитутом.

"ВіДі-Мистецтво" надеется на выполнение обязательств ВДНХ по установлению беспрепятственного доступа к своей территории для владельцев, работников, арендаторов и посетителей. Беспрепятственный доступ к использованию объекта и создавал конфликтную ситуацию между ВДНХ и "ВіДі-Мистецтво", – сказал он.

Шевченко отметил, что его компания может отказаться от дороги, как от площади под сервитутом, в обмен на встречные шаги от ВДНХ.

Напомним, что 4 февраля Северный апелляционный хозяйственный суд принял передачу права сервитута на часть территории ВДНХ вместе с главной дорогой к экспоцентру компании "ВіДі-Мистецтво". Компания перекупила у города один из павильонов еще в 2000-х годах и планирует получить право беспрепятственного доступа к зданию. Сейчас помещения пользуется ОО "Відчуй", что помогает детям с нарушениями слуха.

УкраинаКиев