УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Появились новые детали земельного конфликта на территории ВДНХ в Киеве

10,2 т.
Появились новые детали земельного конфликта на территории ВДНХ в Киеве

В деле о получении компанией "ВіДі-Мистецтво" через суд сервитута на часть территории ВДНХ появились новые подробности– владельцы здания заявили о систематических проблемы с доступом к своему имуществу.

Видео дня

Об этом говорится в посте главы компании "ВіДі-Мистецтво" Александра Шевченко в Facebook.

"Мы постоянно сталкивались с проблемами доступа к зданию. Платный въезд на территорию к своей собственности – это немного нонсенс. Никто не платит каждый раз консьержу, чтобы пройти в свою квартиру в доме", – отметил Шевченко.

По словам главы "ВіДі-Мистецтво", компании не понравился повышенный интерес менеджмента ВДНХ к их собственности.

"Руководство ВДНХ постоянно спрашивает нас о планах этажей наших помещений. Создавалось впечатление, что они хотят заставить нас сдать помещение кому-то из "своих" в аренду", – пишет Шевченко.

Эти проблемы, а также внезапный демонтаж руководством ВДНХ детской площадки у здания, стали следствием того, что руководство ВДНХ с 2009 года игнорировало обращения "ВіДі-Мистецтво" относительно узаконивания права пользования частью земельного участка ВДНХ на правах владельца здания, как это предусмотрено Земельным кодексом Украины. Это стало причиной обращения в суд с просьбой предоставить компании сервитут на земельный участок под домом и на дорогу для подъезда к нему.

Ранее генеральный директор ВДНХ Евгений Мушкин в Facebook заявил, что "суд первой инстанции дал частной компании право отмежеваться, построить забор, вообще построить что угодно, потому что им предоставлено право вести на земле ВДНХ любую (!) деятельность".

Но согласно Земельному кодексу Украины обременения земельного участка сервитутом не лишает собственника права владеть, распоряжаться и пользоваться им. То есть, человек, который оформил сервитут, не может запрещать проходить, проезжать или делать что-либо другое на этой земле.

Также земельный сервитут не подлежит отчуждению, в частности он не может быть предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицом, в интересах которого этот сервитут установлен, другим физическим и юридическим лицам.

"Мы любим ВДНХ, но мы не любим шантаж, произвол и ложь. И будем с ними бороться всеми легальными методами", – отметили в "ВіДі-Мистецтво".