Мэр больше не будет главой КГГА: монобольшинство Рады поддержало законопроект "О столице"

42,4 т.
Мэр больше не будет главой КГГА: монобольшинство Рады поддержало законопроект 'О столице'

Верховная Рада Украины 3 октября проголосовала в первом чтении и за основу законопроект "О столице" №2143-3. Его поддержало монобольшинство фракции "Слуга народа" в лице 243 нардепов и 10 внефракционных парламентариев.

Всего парламент рассмотрел четыре законопроекта: один основной (2143) и три альтернативных. Парламентский комитет ранее рекомендовал к рассмотрению только один – №2143-3.

Самые важные изменения:

  • Мэр больше не будет автоматически становиться главой КГГА. Возглавлять администрацию будет назначенный президентом человек;

  • Киевский городской глава будет возглавлять магистрат – исполнительный орган Киевского городского совета. Также он будет председательствовать на заседаниях Киеврады;

Видео дня
  • Глава КГГА будет контролировать деятельность местных органов самоуправления;

  • В каждом районе будет создана своя рада;

  • Количество депутатов Киеврады уменьшат до 80. До этого их было 120.

Инициатор первого и основного документа член фракции "СН" Андрей Клочко заявил, что его проект вернет киевлянам самоуправление и восстановит районные советы.

Альтернативный документ №2143-1 презентовал представитель фракции "ЕС" Сергей Алексеев, отметив, что в нем четко определены обязанности киевского городского главы, Киеврады, КГГА и ее председателя.

№2134-2 представлял Андрей Осадчук из фракции "Голос". Он поддержал отмену так называемых правок Виктора Януковича, которые устанавливали, что главой КГГА автоматически становился мэр столицы.

"Но законопроект, который рекомендовал профильный комитет, вообще не проходил общественного обсуждения. Мы не спросили в 4 млн граждан, хотят ли они магистрат и зеленый каркас Киева. Фракция "Голос" предлагает сильного мэра, самоуправление и дорожную карту", – заявил он.

Верховная Рада

Единственный одобренный профильным комитетом проект закона 2143-3 презентовал Александр Ткаченко от фракции "Слуга народа".

"Этот закон... возвращает нормальные европейские правила самоуправления. Не может Троещина размер с Исландию управляться из одного здания на Крещатике... Есть четкое разделение власти между мэром, депутатами, центральной властью", – отметил нардеп.

После обсуждения всех документов народные избранники проголосовали в первом чтении за последний из предложенных, то есть №2143-3.

Мэр не будет главой КГГА: монобольшинство поддержало законопроект "О столице"

Как писал OBOZREVATEL:

  • Представитель Кабинета министров в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что до конца года провести выборы в Киеве невозможно, так как нужно принять новую редакцию закона о столице и законодательство о децентрализации.

  • в "Слуге народа" сообщили, что выборы мэра в Киеве 8-го декабря маловероятны.

  • Парламентский комитет по вопросам организации местного самоуправления и регионального развития рассмотрел все четыре новые законопроекта "О столице", предложенные Раде. Три из них депутаты признали несоответствующими и рекомендовали отклонить, в том числе и тот, который партия "Слуга народа" подала изначально, то есть №2143.

  • Мэр Киева Виталий Кличко "разнес" одобренный документ, назвав один из его пунктов "непутевым ноу-хау".