УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жители Киева рассказали, каким хотят видеть мэра

1,2 т.
Жители Киева рассказали, каким хотят видеть мэра

Ключевыми качествами, которыми должен обладать будущий мэр Киева, почти две трети киевлян считают опыт и профессионализм, и лишь треть – популярность и связи за рубежом. Такие выводы сделали специалисты Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. Яременко после совместного изучения общественного мнения в столице Украины.

По результатам исследования "Профиль идеального мэра" часть жителей города уверена, что Киев должен быть основным местом приложения сил градоначальника. Другие - видит в мэрском кресле амбициозного политика, представляющего столицу Украины не только на всеукраинском уровне, но и за рубежом.

57,8% опрошенных уверены, что городом должен управлять непубличный человек, который работает, а не занимается самопиаром. 41,5% считают идеальным кандидатом известного, публичного человека, постоянного участника политических ток-шоу и светских мероприятий.

57,2% проголосуют за кандидата, который будет полностью сосредоточен на работе в столице, 42,1% – за того, кто будет популяризировать Киев на международной арене.

51,9% киевлян считают, что у столичного мэра должны быть амбиции роста в политика всеукраинского уровня, 47,8% уверены в обратном.

Политолог Кость Бондаренко так комментирует данный парадокс:

"Немало киевлян, особенно молодежь, живущая в "большой столице большой страны", во многом воспринимают функции мэра как представительские. Им приятно чувствовать свою причастность к популярному в Украине и за ее пределами человеку, который может возглавить их город. При этом для них не особенно важно, имеет ли этот человек опыт хозяйственной и управленческой работы".

По словам Ольги Балакиревой, Главы Правления Института им. А. Яременко, заведующей отделом мониторинговых исследований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, большинство респондентов хотят конструктивного и профессионального мэра, работающего в интересах жителей города.

"Среди прочего он должен быть уравновешенным, настроенным на сотрудничество, проводить постепенные реформы, находить общий язык со всеми, включая оппонентов, должен решать любые проблемы – отметила социолог. – Также будущий мэр, по мнению киевлян, должен иметь опыт управления городом (72%) или государственного управления (63,8%). Команда должна только помогать ему решать хозяйственные вопросы (63,8%), а не делать это самостоятельно. Также, по мнению респондентов, у мэра не должно быть семейного бизнеса, поскольку он все силы должен отдавать работе на киевлян (61,4%)".

Опрос проводился с 10 по 20 февраля в рамках всеукраинского мониторинга. Всего опрошено 2018 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента "с глазу на глаз". Погрешность выборки составляет 1,85-3,1%.