Глава КГГА поблагодарил защитников Пейзажки

765
Глава КГГА поблагодарил защитников Пейзажки

Пример слаженного сотрудничества власти и общественности города в защите Пейзажной аллеи должен стать нормой для столицы. Защитить от застройки любимый киевлянами сквер и предоставить ему гарантии неприкосновенности удалось благодаря активной общественной позиции, координации действий и открытому диалогу между руководством КГГА и активистами общественных организаций, объединившихся для защиты Пейзажной аллеи. Об этом в пятницу, 6 апреля, во время встречи с жителями микрорайона и общественными активистами рассказал глава столичной горгосадминистрации Александр Попов.

Глава города лично привез защитникам Пейзажной аллеи решение окружного административного суда, который отменил землеотвод на Пейзажной аллее и решение Киевсовета, согласно которому сквер получил статус комплексного памятника природы местного значения.

"Искренне благодарю общественность за твердую позицию, неравнодушие и активность. Именно ваша поддержка стала ключевым фактором, благодаря которому мы сумели отстоять Пейзажную аллею. Суд принял решение в нашу пользу, Киевсовет поддержал инициативу по предоставлению аллее статуса "комплексного памятника природы местного значения". Сегодня и в будущем Пейзажной аллее уже никто и ничто не будет угрожать. Киевская городская государственная администрация делает все возможное, чтобы сохранить зеленые зоны города, исторический центр. Мы уже вернули тысячи гектаров земли, переданных в предыдущие годы под застройку. Киевляне имеют право раз и навсегда предотвратить посягательства на исторические места и зеленые зоны, приняв соответствующие решения на местном референдуме. Поэтому я рассчитываю на вашу поддержку и активное участие в этом процессе", – сказал глава КГГА.

Решение по дальнейшему обустройству сквера на Пейзажке, по словам Александра Попова, должна принимать ощественность города. Он призвал горожан предоставлять свои предложения и идеи, а также предложил продолжить сотрудничество и объединить усилия для защиты исторического лица Киева.

Напомним, 5 апреля, на заседание Киевсовета за присвоения Пейзажной аллеи статуса памятника проголосовали 107 депутатов.

4 апреля, Окружной административный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче под застройку участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея.

Киевская городская государственная администрация вступила в судебную тяжбу по возвращению участка на Пейзажной аллее в собственность общественности Киева. 29 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство КГГА.

Судебное решение будет вынесено до 4 апреля. Город требует признать недействительным решение Киевсовета о передаче участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея под застройку. Для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена.

Напомним, ранее Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.