Пейзажную аллею в Киеве могут снести

1,3 т.
Пейзажную аллею в Киеве могут снести

Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. об этом сообщили активисты «Сохрани Старый Киев».

«Мы будем оспаривать это решение, однако на данный момент сквер находится под угрозой уничтожения» - сообщила адвокат Марина Соловьева.

Огромными усилиями в течение нескольких лет активные киевляне добивались запрета строить на Пейзажной аллее, фактически, требовали соблюдать закон. Апелляционный суд вынес решение в их пользу. Но, несмотря на противодействие строительству всех, включая высшие эшелоны власти, до сих пор скверу угрожает уничтожение. В марте прошлого года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решения о выделении земельных участков под строительство на месте парковых зон и детских садов в Киеве будут отменены. В ноябре прошлого года Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок в городе для застройки, а Пейзажку вернуть столице.

Видео дня

Стоит отметить, что территория Пейзажной аллеи входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Софии Киевской. Строительство на этих участках без санкции Парижа противоречит Конвенции об охране культурного наследия, подписанной и ратифицированной нашим государством.

Поскольку сама Пейзажка отнесена к особо ценным землям, то на строительство там должна быть санкция Верховной Рады, которую застройщик не получал. То, что склоны Пейзажной аллеи до сих пор не застроены, не случайно. Возводить крупные здания здесь просто опасно, угроза существует как для потенциальных новостроек, так и для окружающих домов.

Напомним, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.