УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: мэра Киева надо выбирать и побыстрее

Эксперт: мэра Киева надо выбирать и побыстрее

До тех пор пока решение о назначении даты выборов мэра Киева не утверждено и не опубликовано в прессе, оно не является окончательным, считает председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"Это решение до тех пор пока не будет подтверждено и опубликовано, решением не является. Его еще можно остановить или внести изменения во втором чтении. Его можно вообще во втором чтении не принимать", - говорит Колиушко.

То, что регионалы обратились за разъяснением о проведении выборов мэра Киева в Конституционный суд, по мнению эксперта, означает, что они просто не хотят принимать какое-либо решение.

"Если вы ошибетесь, то Конституционный суд вас поправит, а избегать решения этого вопроса – неправильное поведение", - утверждает политолог.

Между тем, когда депутаты в 2011 году вносили изменения в Конституцию Украины о том, как должны проводиться выборы, почему-то никто не прислушивался к советам экспертов.

"Ситуация тупиковая. По одной норме – это очередные выборы, по другой – внеочередные. Однако Киев уже долгое время находится без конституционного органа в этой должности. Я считаю, что сейчас надо принимать политическое решение, которое более всего отвечает нормам – надо проводить выборы там, где нет в должностях конституционных органов", - утверждает Колиушко.

И добавляет, что решение этого вопроса является намного значительнее, чем дискуссия, какие именно это будут выборы.

Подробнее о ситуации, сложившейся вокруг выборов мэра Киева читайте в статье Наталии Лебедь и Ольги Байвидович "Київські вибори: питань все більше"