Застройка Пейзажной аллеи: эксперты не дают МИД шансов выиграть суд

779
Застройка Пейзажной аллеи: эксперты не дают МИД шансов выиграть суд

Эксперты считают, что факт подачи киевской властью иска об отмене землеотвода на Пейзажной аллее может быть как дополнительным механизмом давления на МИД в переговорах, так и свидетельством того, что городу не удалось "мирно" убедить министерство отказаться от застройки культового для киевлян места.

"На месте Грищенко я бы предпочла пойти на условия Попова. Потому что могу предположить, какое давление общественности будет испытывать суд и какое в итоге решение он примет, – отметила политолог Елена Дяченко. – Сегодня за Поповым стоят три миллиона киевлян, весь Киев. Даже столичная оппозиция, которая обычно критикует любые действия власти, в данном случае благоразумно решила закопать "топор войны". И, конечно, фактор общественного мнения будет на стороне Попова".

Видео дня

Политолог предположила, что сам факт подачи иска в суд является дополнительным механизмом давления городской власти на МИД. "Я не знаю, на какой стадии переговоры. Думаю, они еще продолжаются. В таком случае иск может быть дополнительным аргументом, который решили использовать у Попова, чтобы убедить МИД вернуть землю киевлянам. У Попова серьезная команда, очень профессиональная в этих вопросах. Другая просто не сумела бы вернуть в коммунальную собственность тысячи гектаров земли. Думаю, они решили прибегнуть к "последнему предупреждению" в виде иска", – отметила Елена Дяченко. При этом она не исключила также, что, "возможно, переговоры уже закончились, городу не удалось "мирно" убедить министерство отказаться от застройки культового для киевлян места и Попов принялся реализовывать вариант "войны".

Напомним, что, по информации СМИ, иск Киевской городской государственной администрации об отмене землеотвода на Пейзажной аллее уже находится в Окружном суде Киева.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Напомним, построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.