Ирпень согласился стать облцентром

758
Ирпень согласился стать  облцентром

Идея о перенесении админцентра Киевской области в Ирпень набирает обороты. Чтобы доказать серьезность своих намерений и обосновать столичные амбиции руководство Ирпенщины организовало презентацию региона для журналистов. Оценить перспективность региона "КИЯНАМ" предложили не только с земли, но и с высоты птичьего полета. 

Зеленая шапка лесов украшенная яркими новостройками – примерно так Ирпень выглядит, если смотреть на него с высоты в 600 метров. Администрации города такая картинка льстит. Мэр Ирпеня Олег Бондарь, по его словам, всегда делал акцент на развитие именно рекреационного потенциала города. Такой подход  обеспечивает не только приплыв отечественных и иностранных инвестиций, но и сохранят экологию региона. Ведь Ирпень всегда славился своими сосновыми лесами, чистым воздухом, десятками санаториев, детских лагерей.  Так что если кандидатуру Ирпеня оценят на высшем государственном уровне, то центр Киевской области может получить самый чистый административный центр в Украине, утверждает Бондарь

"В ближайшее время в Ирпене состоится открытие новой большой поликлиники. Она может обслуживать 600 человек за смену, оснащена необходимым современным оборудованием", - рассказывает Олег Бондарь. Поддерживать здоровье в местные санатории ездят даже из Германии. В этих лечебно-профилактических учреждениях можно за умеренную плату и на высоком уровне пройти сеансы, к примеру, гирудотерапии или апитерапии (лечение пиявками и пчелами).

Во время презентации демонстрировали и развитость местной системы образования. Далеко не каждый город областного значения может похвастаться наличием учебного заведения 4-го уровня аккредитации, колледжа, более 10 школ, спортивной школой. В Ирпене все это в наличии.

Развивает регион транспортную систему. На финальных стадиях строительства находится многополосная трасса Киев-Ирпень, которая сократит путь между городами до 7 км. По словам представителя транспортной сферы региона Олега Сотникова, по ней будут пущены маршрутки, будет проложена троллейбусная линия – эти проекты уже разработаны местной администрацией. Как реальная перспектива рассматривается проведение линии наземного метро от Киева до Ирпеня. Такой опыт уже продемонстрировал город-побратим Ирпеня Красногорск, который расположен по отношению к Москве так же как Ирпень по отношению к Киеву, и в который перенесен весь админаппарат Московской области.  Руководство региона уверено, что такие нововведения окончательно и полностью подтвердят перспективность региона как новой столицы.

Напомним, что инициатива о перенесении административного центра Киевщины была впервые озвучена в мае этого года губернатором Киевской области Анатолием Присяжнюком. После председатель Киевоблсовета Александр Качный заявил, что самым лучшим вариантом он видит Ирпень. Этот регион поддержали и депутаты Партии Регионов. В проекте постановления  Верховной Рады №6594 от 29 июня значится об объединении пяти населенных пунктов Киевской области в город Ирпень и предоставление новому образованию статуса административного центра области.