Аэропорт "Жуляны" вернут горожанам

1,1 т.
Аэропорт 'Жуляны' вернут горожанам

Об аэропорте "Жуляны" киевляне сейчас если и вспоминают, то только если проедет мимо троллейбус или маршрутка с соответствующей табличкой. А ведь еще в 1980-х годах в "Жулянах" самолеты взлетали и садились порой каждые две минуты: аэропорт был на втором месте в СССР (!) по интенсивности работы после московского "Быково". Еще летом 1992 года за сутки в "Жулянах" было по 400–450 взлетов-посадок, а осенью того же года все закончилось – 10–15 бортов в день... С 70-х годов прошлого века велись разговоры о том, чтобы перенести аэропорт за черту города. Ну а во времена строительного бума 2000-х еле-еле работающий аэропорт стал очень лакомым куском для застройщиков... Но, похоже, Евро-2012 спасло "Жуляны". Как именно, "Газете..." рассказал замдиректора КП "Международный аэропорт "Киев", Сергей Спатарь.

– Так будут все-таки "Жуляны" закрывать/переносить или нет?

– Все предпосылки к ликвидации аэропорта сняты, и возврата к этому вопросу не будет. Во-первых, потрачены деньги: уже реконструирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), которая способна принимать стандартные "Боинги" и "Аэробусы". Во-вторых, аэропорты городского типа как конечные точки полетов во всем мире сейчас активно строятся и развиваются (к примеру, в Лондоне один морской порт ликвидировали и построили дополнительный авиационный). На местных авиалиниях только 30% транзитных пассажиров, 70% – это люди, которые прилетают именно в Киев, – необходимость в развитом городском аэропорте очевидна.

Видео дня

– Еще год назад, 31 марта, на реконструированной ВПП впервые посадили "Аэробус" (правда, без пассажиров). Так почему же мы до сих пор не летаем из "Жулян"?

– Мы удлинили ВПП под эти авиасуда, однако полностью реконструкция не завершена. Осталось достроить рулежные дорожки, а для сертификации, по международным нормам ИКАО, главное требование – закрыть периметр. Забор вокруг аэропорта построили еще в 1960-х годах, и с того времени только латали. Уже объявлен тендер на строительство ограждения. Еще момент – осветительные огни: на дорогое оборудование, которое нужно охранять, обслуживать, и от которого зависит безопасность полетов, недавно довыделили финансирование. Часть огней должна расположиться за пределами аэропорта. Сейчас решается вопрос о выделении земли колхоза "Пуща-Водица". Впрочем, главный вопрос – это терминалы, чтобы было где обслужить пассажиров.

– Сроком сдачи нового терминала "Жуляны-2" ставился 2011 год. Это реально?

– Проект уже утвердили на градсовете, сегодня вопрос – оплата работ генподрядчику. Пока проект проходит экспертизу, мы уже готовимся к началу строительства – ведь терминал будет из сборных конструкций, их нужно заказать заранее. Если финансирование пойдет с середины апреля, то к концу года здание терминала можно уже начинять оборудованием. Пока же готовим площадку – сносим недостроенный в начале 1990-х годов терминал (20 лет назад не были выделены средства на его консервацию, и здание пришло в негодность). В нем будем обслуживать международные рейсы, а также некоторые транзитные.

– А что будет с действующим терминалом, который на данный момент оставляет желать с лучшего?

– Здание мы уже реконструируем: расширим терминальную зону, отремонтируем холлы, дополним оборудование. Терминал будет обслуживать местные линии и рассчитан на 320 пассажиров в час. Перед терминалом оборудуем автостоянку на 200 машиномест, немного перенесем троллейбусный разворот. Два терминала по 320 пассажиров в час – это просчитанный на 5–7 лет бизнес-план, который входит в программу до 2020 года. А там время покажет...

– Добраться к вам пока проблематично – даже не в час пик застрять на Севастопольской площади можно надолго. Еще в феврале вышло распоряжение КГГА о строительстве новой автодороги к аэропорту. Как думаете, к Евро-2012 успеете?

– Проблема трафика для нас самая главная, ведь мы находимся по сути в тупике. Решение на ближайшую перспективу – расширение улицы Медовой. И продление этой дороги до пересечения с Краснозвездным проспектом и улицей Кировоградской (так мы получаем прямой выход на Московскую площадь). Во-первых, это самый короткий путь для транзитных пассажиров в Борисполь, а во-вторых, мы уходим от горловины Севастопольской площади. Чтобы вернуть пассажиров, нам нужно обеспечить удобные подъезды. Сейчас уже есть реальные цифры и сроки строительства – вопрос с финансированием.

– В прошлом генплане фигурировала дорога к Амурской площади – ее не будет? И что со строительством в аэропорт метро – продолжения Подольско-Воскресенской линии от ж/д вокзала?

– Из разных вариантов мы выбрали тот, который реализуется в короткие сроки, где минимум территорий в частной собственности и затрат на отселение. А метро – это дальняя перспектива: пока из общественного транспорта будем развивать троллейбусное сообщение.

– И когда же мы будем летать из "Жулян"? С середины апреля авиакомпания "Хорс" планирует вернуть рейсы Киев-Симферополь, но это же мизер...

– Чтобы компании возобновили рейсы, мы заканчиваем ВПП, приводим в порядок терминал – чтобы в апреле-мае создать комфортные условия. Уже в мае-июне увидите, как все изменится.

– Первый "Аэробус" в "Жулянах" принадлежал лоу-кост авиакомпании WizzAir. Но она просила скидку на обслуживание порядка 70%, и переговоры вроде как зашли в тупик... Так будут ли у нас дешевые рейсы?

– Мы работаем над возобновлением взаимоотношений. Повторюсь – май покажет. Причем ведутся уже не только переговоры, но и технические согласования. Аэропорт обратился к правительству и городским властям, чтобы получить льготы и иметь возможность вернуть авиакомпании. Думаю, когда аэропорт полноценно заработает, пассажиры перераспределятся: кому аэропорт нужен как пересадочный узел, останутся в "Борисполе", а основная масса тех, кто летит в Киев как конечный пункт, выберет "Жуляны". Это не арифметика, а обычная логика.

– Итак, киевлянам ждать "возвращения" "Жулян" осталось не долго?

– Надеюсь, да. Сотрудники, которые помнят советские времена, соскучились за работой. Как пришли строители – меняется настроение: люди получили надежду на будущее, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Чемпионат Европы для многих стран – не повод что-то кардинально менять, улучшать: в тех же аэропортах просто ставят временные терминалы-палатки. Но для "Жулян" Евро-2012 стало толчком к реконструкции и спасло от закрытия.