Сандею Аделадже грозит 12 лет тюрьмы

291
Сандею Аделадже грозит 12 лет тюрьмы

Бывший министр Луценко прогнозировал передачу в суд материалов дела по аферам "Кингз Кэпитал" и ЧП "Грант" еще на конец декабря 2009-го. Но расследование затянулось. Тем временем пастор, которого обвиняют в колоссальном надувательстве прихожан, готовится в начале апреля отметить 16-ю годовщину своей церкви "Посольство Божье". Кстати, праздник Аделаджи в это году будет не во Дворце спорта, как в 2009-м, а в надувном храме-палатке по ул. Ижевской.

Видео дня

– Возможно, дело ушло бы в суд и раньше, но жертвы аферы шли каждый день, нам нужно было их опрашивать, признавать потерпевшими, – говорит Виктор Ильчук, замначальника Главного следственного управления МВД. – Ущерб от преступных схем в "КК" и ЧП "Грант" измеряется сотнями миллионов гривен, а число обманутых вкладчиков перевалило за несколько тысяч по всей стране.

- Думаю, в конце апреля материалы дела таки попадут в суд. За "мошенничество в особо крупных..." Аделадже грозит до 12 лет с конфискацией. Сам Аделаджа на последних допросах показаний не изменил и признать свою вину по-прежнему отказывается. Когда ему называют фамилии потерпевших, от отвечает: "Я же не говорил конкретно этому человеку неси деньги туда-то". Это абсурд. То, что люди вкладывали деньги под влиянием своего духовного учителя, доказали психологические экспертизы.

Правоохранители пытались разобраться также с деньгами, которые пастор собрал на строительство разрекламированного ковчега-церкви, но пока безрезультатно.

– Участок церкви выделили, деньги продолжают собираться постоянно, а стройка не началась, – продолжает Виктор Ильчук. – Проблема в том, что эти взносы, как и десятина, – добровольные, хотя нигде не учитываются и невозможно проверить, на что их тратит Аделаджа.

– Возможная тактика Аделаджи в суде такова: будет пытаться доказать, что у него свое толкование Библии. По его версии, каждый человек только тогда станет счастливым, когда разбогатеет. Сандей будет убеждать судью, что плохо владеет русским и украинским языком, поэтому когда призывал их преумножать богатство, они его якобы неправильно поняли. Конечно же, эти аргументы пастора не спасут.

Мы располагаем записями "богослужений" Аделаджи, где он лично собирает деньги у прихожан. К тому же, есть масса дисков с его проповедями, которые доказывают, что языки он знает хорошо. После передачи в суд дел "КК" и ЧП "Грант", надеюсь, таки заведут уголовное дело по еще одним аферистам под крышей церкви – "Клубу тысячи миллионеров". Я сейчас собираю доказательства, уже есть свидетельства 10 потерпевших, проинформировал Иван Боднарук, адвокат потерпевших, сообщает "Газета по-киевски".