Активисты проведут акцию протеста на Прорезной

372
Активисты проведут акцию протеста на Прорезной

В субботу, 13 февраля, в 14:30 состоится акция протеста против уничтожения сквера на Прорезной. Как сообщили организаторы, во время акции будут применены элементы прямого действия.

Нужно отметить, что после требования прокуратуры остановить строительство и обещания городской власти принять меры для остановки уничтожения сквера, застройщики начали работать особенно активно, сообщает "Моє місто".

Напомним, в среду, 10 февраля, в сквере на Прорезной, 3-5, где собираются построить ресторан с паркингом, начали рыть землю. Прокуратура приостановила стройку из-за отсутствия нужных документов, но в 7:00 экскаватор стал копать котлован.

Видео дня

По словам активиста движения "Сохраним старый Киев" Игоря Луценко, старый фонтан уже снесли.

"Мы живой цепью перекрыли дорогу самосвалам. Но кое-какая техника заехала раньше. Сдаваться не собираемся - уже направили письмо в Секретариат президента", - категорически заявил активист Тарас Китько.

Напомним, в среду, 10 февраля, жители домов по ул. Прорезной устроили забастовку в связи с невыполнением ООО "Парус" решения прокуратуры.

"Мы сегодня проводим итальянскую забастовку. Это когда человек просто прохаживается по тротуару и никого при этом не трогает, никаких действий не производит. Но злостный застройщик на машине сюда уже не заедет и соответственно строительные работы проводить не сможет", – сообщил Александр Иванович местный житель и участник акции протеста.

Стоит отметить, что в поддержку к бастующим присоединились активисты организации "Сохраним старый Киев". Они установили на месте застройки палатку и вынесли колонки, из которых звучит национальная музыка. Тем самым, агитирую прохожих присоединиться к забастовке.

Напомним, утром, 10 января, в сквере на Прорезной застройщики быстрыми темпами начали рыть котлован. Стоит отметить, что местным жителям стало известно, что на 17:00 10 января запланированы общественные слушания. Для того, чтобы не допустить возможные невозможные фальсификации, жители Прорезной соберутся на месте строительства в 16:00 для проведения собственных слушаний, которые будут отображать действительную волю местного общества.

Напомним, прокуратура опротестовала решение Киевского городского совета от 10.07.2003 г., согласно которому, ООО "Парус" передано в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 0, 11 га для строительства, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания на ул. Прорезной, 3-5 в Шевченковском районе города Киева за счет земель городской застройки.

23 января в центре Киева прошла акция против уничтожения фонтана в ходе подготовки к строительству ресторанного комплекса. Участники акции собрали доски, предназначавшиеся для возведения забора, и отнесли их под здание столичной мэрии.

2 февраля вокруг сквера на Прорезной, 5, в центре Киева, появилось ограждение. В связи с этим, жители дома, возле которого проходит строительство, представили обращение с подписями остальных жильцов заммэру Игорю Добруцкому. Кроме обращения, жильцы также представили технический отчет о земельном участке, копии решения Киевсовета, передавшего этот участок в 2003 году в аренду ООО Парус сроком на 25 лет и ряд других документов.