За пьяного ребенка введут штраф в 8 тысяч гривен

216
За пьяного ребенка введут штраф в 8 тысяч гривен

Об этом в ходе заседания круглого стола в мэрии на тему "Здоровая личность – здоровая нация" относительно противодействия детскому алкоголизму и табакорурению в столице сообщила председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, депутат Киевсовета от Блока Черновецкого Алла Шлапак, передает "Главред".

Видео дня

По словам Шлапак, горсовету уже подготовлен ряд проектов решений на эту тему для рассмотрения. В частности, депутатам Киевсовета будут предлагать усилить административную ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. А именно, внести изменения в статьи 180 и 184 Административного кодекса Украины. Шлапак отметила, что в проекте предлагается не только увеличить штраф до 8 тыс. грн. В первую очередь, появится возможность замены таких значительных штрафов на выполнение общественных работ. На сегодня штраф по этим статьям составляет от 102 до 136 грн, и при этом существует проблема, чтобы снять их с человека, нарушившего закон.

"В проекте предлагается, чтобы та семья, которая не может оплатить штраф, пошла и отработала штраф на общественных работах, а та семья, которая может оплатить штраф, чтобы для нее это было существенно", - заявила депутат.

"Мы понимаем, что это преимущественно неблагополучные семьи, которые финансово не могут выплачивать эти штрафы, и это будет просто констатация факта, что такой штраф должен быть оплачен. Поэтому для них, в первую очередь, будут применяться общественные работы. Например, уборка улиц, вывоз мусора, уборка парков, скверов и детских площадок", - добавила она.

Кроме того, эту инициативу предложат депутатам закрепить еще одним проектом решения о внедрении комендантского часа для детей и подростков. Для этого Киевсовет намерен еще раз обратиться к Президенту, Верховной Раде и Кабмину с просьбой отнести пиво и слабоалкогольные напитки к категории полноценных алкогольных напитков. Первый раз столичные депутаты по этому поводу уже обращались к субъектам законодательной инициативы еще 28 мая этого года. В случае поддержания такого законопроекта, пиво можно будет продавать как водку и вино только в магазинах площадью от 20 кв.м. и только совершеннолетним. Также пиво запретят употреблять в общественных местах.

Кроме этого, Киевсовет предложит увеличить штраф для предпринимателей, торгующих алкоголем и табаком, до 12 тыс. грн, и таким образом внести изменения в ст.156 Административного Кодекса Украины "Об административных нарушениях, которые регулируют нарушения правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями". На сегодня этот штраф составляет всего 85 грн. "И тогда субъект предпринимательства, который заплатит 12 тыс. грн, уже подумает, и тогда не будет речи – 100 метров, 105 или 110… Потому что норма будет действовать кругом, а необходимость устанавливать эти зоны отпадет вообще", - сказала Шлапак.

Как известно, Киевсовет уже принял ряд решений по противодействию детскому алкоголизму и табакокурению в городе. В частности, 18 сентября 2008 года депутаты Киевсовета полностью запретили курить на территории ряда общественных объектов, в том числе детских площадок и зон отдыха. 30 октября 2008 года по инициативе Киевсовета ВР увеличила размер минимального штрафа за курение в неразрешенных местах до 255 грн (раньше размер штрафа составлял от 17 до 85 грн). Также в декабре 2008 года Киевсовет запретил продажу сигарет и алкоголя в павильонах, киосках и палатках, а также в парках культуры и отдыха и торгово-розничных сетях, которые размещены в радиусе 100 метров от учебных заведений. В июне этого года горсовет утвердил Программу профилактики табакокурения в Киеве на 2009-2012 гг. Через месяц киевские депутаты запретили продавать алкоголь и сигареты на территории заведений здравоохранения. В это же время Киевсовет утвердил программу противодействия употребления алкоголя и распространения наркотиков в столице на 2009-2013 гг.