Аферисты "осчастливили" студентов столичных вузов

670
Аферисты 'осчастливили' студентов столичных вузов

Работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины выявили факт подделки документов для получения 37 га земель водного фонда, расположенных в административных границах Украинского городского совета Обуховского района Киевской области.

По информации пресс-службы ГУБОП МВД Украины, в 2008 году неустановленное лицо по поддельным заявлениям получило от Обуховской районной государственной администрации разрешение на разработку проекта землеустройства отведенного земельного участка площадью 37 га (в виде двух островов) в административных границах Украинского городского совета. В заявлениях были использованы копии паспортов и справок о присвоении идентификационного кода 19 граждан – студентов столичных вузов.

Видео дня

Как установили в ГУБОПе, сами студенты никаких участков не получали, документов или копий не предоставляли и подписей не ставили.

В дальнейшем выяснилось, что отведенные земельные участки принадлежат к землям водного фонда и являются полноценными островами Каневского водохранилища. По заключению специалистов Института геодезии, картографии и кадастра, 20 га из выделенной земли приходится на острова, представляющие собой заросшую кустами и деревьями площадь, а остальные 17 – водную поверхность. Также, по нормам водного законодательства, на эту землю установлены ограничения на хозяйственную деятельность, что означает запрет на передачу ее в частную собственность, приватизацию, использование для садоводства, огородничества и т.п.

Однако, по данным оперативников ГУБОП, Обуховская райгосадминистрация, вопреки всем установленным нормам законодательства, вынесла решение о передаче данного земельного участка в частную собственность 19 вышеупомянутым студентам. В дальнейшем эти 19 участков неоднократно перепродавались.

По материалам работников ГУБОП Главное следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

ГУБОП МВД Украины сопровождает еще несколько похожих уголовных дел, которые касаются незаконного получения земель водного фонда и намывов песка в русле Днепра в Киевской области.