Налоговики обезвредили крупный конвертцентр

305
Налоговики обезвредили крупный конвертцентр

Сотрудники налоговой милиции Соломенского района Киева прекратили деятельность мощного конвертационного центра, который предоставлял услуги субъектам предпринимательской деятельности по незаконной конвертации безналичных денежных средств в наличные с использованием фиктивных и "транзитных" предприятий.

Как сообщили в пресс-центре Государственной налоговой администрации в Киеве, организатором и фактическим руководителем преступной группировки был 38-летний киевлянин. Он самостоятельно вел переговоры с клиентами-заказчиками "услуг", готовил всю необходимую документацию и контролировал финансовые операции по текущим счетам фиктивных и "транзитных" фирм, а также делил полученные средства между участникам преступной группы.

Таким образом, в течение 2008-2009 годов мошенники организовали подделку и использование документов финансово-хозяйственной деятельности 18 фиктивных предприятий, через счета которых было незаконно конвертировано более 40 млн.грн.

В результате проведенных обысков в офисе (квартире) и автомобиле киевлянина изъято 18 поддельных печатей предприятий, 2 системных блока, ноутбук с системой "клиент-банк", 3 мобильных телефона, в памяти которых сохранилась sms-переписка с клиентами "конверта", свидетельствующая о незаконной деятельности по конвертации денежных средств. Кроме того, в банковском ящике, принадлежащем махинатору, обнаружены и изъяты 3 паспорта граждан Украины (с видимыми признаками подделки): из Киева, Нежина и Фастова, по которым "бизнесмены" снимали со счетов фиктивных фирм деньги, и дискета с электронными ключами системы "клиент-банк".

На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении участников конвертационного центра, проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств преступной деятельности мошенников, установление других лиц, причастных к деятельности конвертационного центра, возмещению государству убытков и изъятию документов у предприятий, которые пользовались "услугами" по конвертации денежных средств, информирует ЛИГА.

По данным налоговиков, всего с начала года в столице обнаружены 9 конвертационных центров и 134 фиктивных фирмы.