В Киеве катер переехал женщину, последствия плачевны

239
В Киеве катер переехал женщину, последствия плачевны

На пляже Собачьем устье произошел вопиющий случай "наезда на воде". Резко развернувшись у самого берега, судно переехало плававшую женщину. Нарушители "смылись". Спасатели говорят, что таких случаев масса, просто регистрируют их редко.

"Я отчетливо видел все со своего балкона, – рассказал Евгений, житель дома по ул. Приречной, 35. – Трехметровый сине-голубой катер летел по воде, потом на скорости развернулся прямо на плававшей женщине (всех остальных купающихся накрыло огромной волной) и уплыл в сторону Московского моста. От увиденного у меня все похолодело внутри. Я быстро спустился на улицу. Туда сбежались все, кто был рядом, даже рыбаки побросали удочки. Люди вытащили женщину на берег. С ней была подруга. Кто-то даже успел запомнить номер катера".

Второй свидетель происшествия – Николай, бармен летнего кафе, расположенного тут же на набережной. Он добавил, что "скорая" приехала минут через двадцать: "Бедняжку на носилках отнесли в карету. Врачи сначала в машине оказывали помощь, а потом увезли ее. Мне почему-то запомнилось, что катер не новый, еще советских времен, открытый, с брезентом. В нем находилось человека три. Эти сволочи просто уехали!".

Женщину с тяжелейшими травмами доставили в больницу №17, что в пер. Лабораторном, 14. У нее сломаны три ребра, рваная рана левого бедра, сильнейшие ушибы грудной клетки и внутренних органов. Чтобы спасти жизнь пациентки, врачам пришлось удалить одну почку... В среду, 13 августа, ее перевели из реанимации в отделение политравмы.

Пострадавшей оказалась очень миловидная 42-летняя жительница Святошина (имя и фамилию не называем по просьбе женщины. – Авт.). Выходной она решила провести с подругой на пляже. О событиях вспоминает с дрожью в голосе:

"Я по натуре трусиха, далеко никогда не заплываю. Так было и тогда. Я зашла в воду, начала плыть и увидела, что катер несется прямиком на меня. Пыталась увернуться, думала, что и он свернет, но такого не случилось. Я просто смотрела им в глаза, когда катер наехал на меня. Потом все смешалось, как в тумане. Очнулась уже в три часа ночи в палате реанимации. Потом узнала, что мне очень помогли мои коллеги-фармацевты. Они вместе с начальницей взяли все хлопоты на себя, за что я им очень благодарна. Теперь даже не знаю, как буду жить дальше с одной почкой. А на бедре, наверное, придется делать пластическую операцию".

В судоходной инспекции (кстати, это единственная служба, которая знала о ЧП) рассказали, что благодаря тому, что свидетели запомнили номер судна, удалось установить личность владельца. Оказалось, что после инцидента он не привел свой катер "Казанка" на лодочный причал, как делал это обычно. Самим подозреваемым сейчас занимается линейный отдел водной милиции, а также МВД. В инспекции также сказали, что владелец (или тот, кто управлял катером) в любом случае – нарушитель. По Правилам пользования судами в черте города Киева, плавсредствам запрещается подход к пляжам, а вне их зоны можно находиться в десяти метрах от кромки воды, сообщает "Газета по-киевски".