Страховщики отказались возмещать ущерб авто погорельцам

354
Страховщики отказались возмещать ущерб авто погорельцам

В Киеве началась настоящая война между машинами и людьми. Автомобили переполняют город, стоят во дворах и на тротуарах. А недовольные таким количеством транспорта граждане обливают железных коней горючим и поджигают.

Спалил тачку — спит спокойно

Сотрудники МЧС уже не удивляются новым сообщениям о горящих машинах. За последнюю неделю сгорело 12 легковушек — дорогих и не очень. Начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук называет поджоги единичными случаями и советует не поднимать панику зря. Действительно, иногда случается, что конкуренты мстят какому-нибудь бизнесмену или просто кто-то хулиганит. Но чтобы каждую ночь загоралось по нескольку машин — такого раньше не бывало.

Одно из возможных объяснений последних событий звучит угрожающе — в Киеве завелся маньяк-поджигатель. Но психиатр Татьяна Сивуха считает это маловероятным.

— Пиромания, патологическая страсть к поджогам, встречается не так часто, — говорит Татьяна Владимировна. — Еще реже пироман зацикливается на каком-то конкретном предмете, например машине. Человек, совершающий поджоги, может быть психически больным или иметь какую-то патологию, но это вовсе не обязательно. В Харькове несколько лет назад мужчина по ночам поджигал автомобили. Когда его вычислили, оказалось, что он делал это из зависти. Как выразился сам поджигатель, он "уничтожал символ надменного превосходства". Но экспертиза признала его психически здоровым и вменяемым.

Нет стоянок — нет площадок

Самая убедительная версия нашествия пироманов — киевлян порядком достало, что машин в городе, как селедки в бочке. С каждым днем транспортных средств все больше, а стоянок и мест для парковки все меньше. Автостоянки просто ликвидируют, для бесценной киевской земли тут же находится "лучшее" применение. У водителей иногда нет другого выхода, кроме как оставлять автомобиль во дворе.

— Ну, некуда деть машину на ночь, кроме как под окнами поставить! — жалуется автолюбитель Дмитрий. — Гаража у меня нет, стоянок рядом тоже нет. Я понимаю, утром и вечером шум мотора нервирует жителей нашего раньше тихого двора. Ведь не у меня одного есть машина. Пенсионерки-соседки на нас косятся, чувство такое, что если бы могли — убили.

На протяжении 2007–2008 годов в одном только Подольском районе Киева ликвидировали 12 автостоянок. На каждой из них содержалось от 160 до 300 автомобилей. Все эти несколько тысяч железных коней перебрались на газоны, детские площадки и, конечно, под окна. Вот у кого-то нервы и не выдержали — уничтожает по ночам народный мститель раздражающую его чужую собственность.

Несколько месяцев назад в Киеве уже задержали одного автоподжигателя. За четыре часа он умудрился сжечь пять иномарок на улицах Петра Запорожца и Курнатовского. Свои действия пироман объяснил борьбой с неправильными парковками. За любовь к играм с огнем ему светит до семи лет тюрьмы.

Деньги без боя не вернутся

Владельцам сожженных дотла автомобилей не позавидуешь, ведь если машина не застрахована, возмещения ущерба не будет. Даже когда поджигателя найдут, им, скорее всего, окажется небогатый человек. И что бы там ни решил суд по поводу компенсаций потерпевшим, пироману просто нечем будет платить автомобилистам-погорельцам.

Хозяевам застрахованного транспортного средства немного легче. Но страховые компании тоже не выплачивают страховку быстро и радостно. По словам начальника отдела одной из страховых компаний Михаила Игнатюка, все зависит от вида страхования и решения правоохранительных органов.

— Если будет признано, что машина пострадала в результате противоправных действий третьих лиц, компания, безусловно, возместит ущерб, — заявляет Михаил Петрович. — Если клиент выбрал полное КАСКО, там есть пункт, включающий взрыв, пожар. Но в любом случае компания не может просто так выплатить деньги. Необходимо решение компетентных органов, доказывающее, что имел место несчастный случай или умышленное повреждение.

Европейский опыт

В столице Италии недавно были сожжены 50 автомобилей и парковка с мотороллерами и мотоциклами. За последние девять месяцев в Риме сожгли более тысячи автомобилей, мотороллеров и мотоциклов. Кроме того, сгорело 500 мусорных контейнеров. В Париже пироманы уже несколько лет подряд активизируются ближе к сентябрю, поджигают автомобили, урны и подъезды домов.

Хроника огненной войны

В субботу, 12 июля, в Оболонском районе столицы на ул. Тимошенко загорелся автомобиль Audi. Пламя переметнулось на стоявшие рядом Daewoo Lanos и Mitsubishi Outlander. Кроме того, еще один Lanos и "Москвич" сгорели на левом берегу. 14 июля на улице Бастионной вспыхнула Subaru.

"Волга" и "Москвич" вспыхнули на улице Вербицкого в ночь на 15 июля. Потерпевший является владельцем обеих машин и утверждает, что его соседи видели, как ночью неизвестные чем-то облили колеса его автомобилей и подожгли. Однако в милицию по этому поводу он не обращался. Того же 15 июля около половины десятого вечера загорелся автомобиль Daewoo Lanos, который стоял припаркованный у обочины. Огонь, охвативший машину, был настолько сильным, что она сгорела дотла.

В ночь с 21 на 22 июля на улице Малиновского, 13 сгорели Opel Astra, Honda Сіvic и Mercedes С-200 2008 года выпуска, ориентировочная стоимость которого составляет 32 тысячи евро.