Организатора "Элита-Центр" вернут в Украину

288
Организатора 'Элита-Центр' вернут в Украину

Теперь скандально известный беглец вернется в Украину. По информации источника в Генпрокуратуре, швейцарские власти готовы выдать Волконского уже в середине августа. В Украине мошенника ждет обвинение в присвоении имущества и срок от 7 до 12 лет.

Группа компаний "Элита-Центр" в 2004-2006 годах собрала более 100 миллионов долларов на строительство жилья в столице.

Но в результате вкладчики компании остались и без денег, и без квартир. От аферы пострадало около 1800 инвесторов.

О возвращении Волконского в Украину официально пока не хотят говорить ни в Генпрокуратуре, ни в МВД. "Я не знаю, откуда у Кирилла Куликова такие данные. У нас есть сведения о том, что готовится экстрадиция, но официального подтверждения со стороны (иностранного государства. – "ДЕЛО") еще не получено. Как только получим ответ, обязательно вам сообщим", – это единственное, что сообщил начальник Международного правового управления Генпрокуратуры Украины Виталий Касько. В то же время источник, близкий к Генеральной прокуратуре, уверил, что Куликов говорил именно об Александре Волконском.

История одного побега

Уроженца России Александра Волконского (настоящая фамилия – Шахов) задержали в Швейцарии в октябре пришлого года. Он пытался въехать в страну по поддельному израильскому паспорту, что и привлекло внимание местных пограничников. Украинский Интерпол направил в Швейцарию запрос, в котором указал, что Волконскому-Шахову здесь инкриминируют крупнейшую строительную аферу. Ранее руководитель отдела экстрадиции Генпрокуратуры Александр Коваленко сообщал, что мошенник намеревался просить у швейцарских властей политическое убежище. Правоохранители опасались, что Швейцария может пойти ему навстречу и выдача преступника отложится на неопределенный срок.

В свою очередь украинские следователи передали полный пакет доказательных документов о злоупотреблениях Александра Волконского. В Украине ему заочно уже выдвинуто обвинение по статье 191 Уголовного кодекса в растрате и присвоении имущества.

Легенда

Правоохранители говорят о Волконском как о злом гении. 37-летний россиянин приехал в Украину в 2002 году. Свою родину он был вынужден покинуть из-за осуществления аналогичных афер на территории России. По данным украинских и российских силовых органов, Волконский-Шахов отлично знает три иностранных языка: испанский, английский и иврит, также владеет восточными единоборствами. После побега из Украины в 2006 году он сделал пластическую операцию и несколько раз менял паспорта, чтобы скрыться от преследования Интерпола.

Инфо. В августе 2004 года "Элита-Центр", работающая в Киеве с 1994 года, объявила о строительстве семи жилых домов. В инвестировании проекта привлекли 1,5 тыс. граждан и десять компаний, вложивших около $100 млн. В ноябре 2005 года "Элита-Центр" объявила о замораживании строительства в связи с отказом властей Киева подписать ряд технических документов. Желающим пообещали вернуть деньги, а дату возврата назначили на 6 февраля 2006 года. В объявленный день в офисе компании никого не оказалось. Около 200 инвесторов обратились с заявлением в милицию. В ходе следствия выяснилось, что фирма принимала вклады на одну и ту же жилплощадь.