Любителей пива будут наказывать штрафами

586
Любителей пива будут наказывать штрафами

Распитие в общественных местах слабоалкогольных напитков в России карается штрафом в размере около 40 долларов США, и введен этот порядок еще в прошлом году. Наше Министерство по делам семьи, молодежи и спорта предлагает взять на вооружение опыт соседей. По его инициативе через год планируется законодательно и строго ограничить продажу пива и слабоалкогольных напитков в центре города и запретить его употребление во всех общественных местах. "ВЕДОМОСТИ" попробовали выяснить подробности грядущего нововведения у заместителя министра Мирослава Дутчака.

— Чем вам мешает пиво, для чего вы хотите запретить употребление всех слабоалкогольных напитков в общественных местах? — Мы не против пива, но в разумных пределах. Дело в том, что молодежь сейчас все свое время уделяет именно распитию пива и больше ничем не интересуется, об активном отдыхе речь и вовсе не идет.

Напомню, 21 мая этого года Кабинетом министров Украины утверждена концепция общегосударственной целевой социальной программы "Здоровая нация" на 2009–2013 годы. Ее задача — как раз увеличить двигательную активность населения, уменьшить злоупотребление алкоголем, курением, поднять уровень рационального, правильного питания и в целом увеличить показатели продолжительности жизни и здоровья в Украине. Одна из наших задач — сократить употребление молодежью пива. Для чего предложили внести изменения в действующее законодательство, а именно: запретить открыто распивать в общественных местах слабоалкогольные напитки, поскольку именно они сейчас приобрели массовую популярность среди молодежи.

— Ну а все же, если молодежь активно отдыхает, что плохого в выпитом после пиве? — Представьте себе такую картину: по городу идет веселый молодой человек, нарочито, напоказ отхлебывая пиво из бутылки. Это же не просто утоление жажды, это ходячая пропаганда! Ладно, вредил бы он своему здоровью, так он же показывает негативный пример подросткам. Он ведь совершенно спокойно мог бы пить и минеральную воду, которая, кстати, лучше утоляет жажду, нежели пиво. Но он просто делает то, что сейчас модно. Так почему бы не изменить моду? Нет, мы не за сухой закон, а только за полезное и культурное времяпрепровождение. Я думаю, в малых дозах качественный алкоголь даже полезен для организма.

— Так что, за распитие пива в общественных местах будут сажать в тюрьму? — Нет, но будут серьезные, ощутимые для личного бюджета штрафы, например, в размере от 200 гривен.

— А кто будет их собирать, удастся ли все это организовать? — Следить за исполнением закона, когда его утвердит Верховная Рада, и взимать серьезные штрафы должна будет милиция. Хотя в некоторых цивилизованных странах эта обязанность возложена на общественные организации.

— Почему бы и у нас не привлечь к этому общественность? — Такой зарубежный опыт вряд ли будет работать у нас, так как даже милиции не всегда удается привлечь к ответственности нарушителей общественного порядка. Предполагается заинтересовать милиционеров, чтобы они собрали как можно больше штрафов. Скажем, премиями. А вот нарушителю должно быть невыгодно игнорировать закон — невыгодно чисто экономически.

— Но где-то же можно будет пить легкие спиртные напитки? — В кафе можно будет выпить бокал пива или еще что-нибудь слабоалкогольное абсолютно спокойно, но не на открытой веранде, а в самом помещении (в специально отведенных для этого зонах — так же, как курят сейчас в залах для курения).

— Кстати, что значит "общественные места"? На пустой остановке, где нет людей и никто не видит, разве нельзя пригубить бутылочку пива? — Перечень мест, которые называют общественными, давно утвержден. Точно не сформулирую, но такими называются места общего пользования, где могут присутствовать люди с разными интересами и пересекаться с какой-нибудь общей целью. Остановка, которую вы привели как пример, и есть такое место, куда горожане приходят с общей целью — добраться куда-нибудь общественным транспортом. И когда кто-то курит или пьет в таких местах, это не может не задевать интересы всех присутствующих. Ведь далеко не всем приятно и интересно наблюдать подобную картину. Если даже на троллейбусной остановке никого нет, это не значит, что там можно спокойно распивать пиво или "лонгер". Конечно, мы практически не сможем узнать об этом действии, но такое поведение все равно должно быть запрещено.

— Чем же тогда заниматься в центре города, если не пить пиво с друзьями — ведь это все-таки отдых? — А разве нельзя получать удовольствие от другого? Вот с помощью программы "Олимпийское лето" министерство хочет приобщить молодежь к активному отдыху на пляжах, спортивных площадках, в других местах, специально для этого предназначенных. Сейчас строятся велосипедные дорожки, места для катания на скейтах, роликах, теннисные корты и прочая инфраструктура активного отдыха, которая раньше была слабо развита. Модным станет активный образ жизни, а длительные прогулки пешком хорошо влияют на здоровье и внешнюю привлекательность.

— А какова судьба рекламы пива на бигбордах, она останется? — Гарантировать запрет на нее министерство пока не может, но предложить изменения в требования к рекламе собирается. Да и отношение в обществе к проблеме стало другим. Смотрите сами, такие известные спортсмены, как Виталий Кличко и Андрей Шевченко, уже перестали сниматься в рекламе пива: понимают, что и они ответственны за происходящее. Сложная ситуация в стране с данным вопросом вынуждает и спортсменов, и других известных в стране людей отказываться от участия в рекламах вредных продуктов — таких, как сигареты и пиво.

В заключение немного экономики. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что экономический эффект от здорового образа жизни граждан очень ощутим и для страны в целом, он позволяет серьезно экономить бюджетные средства. Соотношение денег, затраченных на активный, здоровый отдых и тех, что идут на лечение всевозможных осложнений и заболеваний при вредном образе жизни, а также асоциального поведения, — один к восьми!

"Будет трудно перестроиться" А как относятся к министерской идее запретить употребление пива в общественных местах киевляне? "ВЕДОМОСТИ" решили узнать об этом у случайных прохожих, отдыхающих за бутылкой пива. Ксюша, свободный художник, 20 лет: — Главное, чтобы не вводили сухой закон, ведь он совсем не приемлем под современный образ жизни. Людям нужно хоть как-то расслабляться, а тут они будут все на нервах из-за того, что выпить не смогут. Но хорошо, что в центре запретят выпивать открыто, на виду у всех — ведь тогда будет меньше пьяных, и вечером спокойнее будет возвращаться домой. А если захочется побаловаться спиртным людям более культурным, они найдут себе паб или кафе. Никаких проблем я здесь не вижу.

Егор, веб-администратор, 19 лет: — Если люди пьют пиво в центре города, они пропагандируют нездоровый образ жизни. И молодежь помладше действительно смотрит и думает, что это нормально, и просто не представляет себе другой жизни, как пить пиво, курить. В плане того, чтобы оздоровить нацию — это очень хорошо. Но поскольку мы привыкли жить, как живем, нам будет сложно перестроиться. Если нельзя будет пить в центре, придется жаться по каким-то дворам, и жизнь станет скучнее.

"Пусть введут бумажные пакетики" Антон, дизайнер компьютерной графики, 25 лет: — Думаю, что этот запрет соблюдаться не будет, если, конечно, народ не станут массово сажать за решетку. Но лично я за то, чтобы слабоалкогольные напитки не продавали несовершеннолетним, ведь их поведение после выпитого оставляет желать лучшего. Навели бы такой порядок в торговле, тогда этот запрет вовсе не нужен был бы. А если эта идея у нас реализуется только под проведение Евро-2012, то пусть введут бумажные пакетики. Если кто желает выпить пива не дома, а на скамейке в парке, пускай в киоске, где напиток продают, такой пакетик покупателю выдадут. Подобное заведено в развитых европейских странах, и это компромисс между свободой выбора личности и общественным порядком.