УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пять способов недорого переночевать в Киеве

5,2 т.
Пять способов недорого переночевать в Киеве

Но и здесь наблюдается характерный дисбаланс: если в дорогих и средних по цене отелях свободные места есть почти всегда, то в наиболее доступных (150–170 грн за койку в 2–3-местном номере), как правило, их нет — места заранее ангажируют командировочные. Можно последовать их примеру, если вас не смущает такая плата за минимальные удобства (часто с/у и душ – один на блок из 3–5 номеров).

Впрочем, и за меньшие деньги можно получить аналогичный, а то и лучший комфорт. Нелегкая задача — остановиться в дешевом отеле: места есть далеко не всегда. Самые доступные — ведомственные небольшие гостиницы, принадлежащие крепко стоящим на ногах столичным предприятиям. Счастье, что они сохранили этот жилфонд; беда для приезжего — что большинство номеров ангажируют командировочные из предприятий-смежников владельца. В большинстве из них забронировать номер нельзя: вдруг случится наплыв "кадров" из регионов на совещание, конференцию и коек не останется. Придется решать вопрос явочным порядком — тут уж как повезет. Но администраторы говорят, что обычно могут поселить страждущих.

Хостелы (недорогие гостиницы для молодежи) и у нас приживаются. Главное — будьте готовы к минимуму удобств и наличию в номере соседей-чужаков, если, скажем, вы хотите остановиться в 4—8-местном, а ваша компания числом поменьше.

Как пояснил директор по админвопросам Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Антон Матияш, несмотря на молодежную направленность хостелов, возраст клиентов значения не имеет — принимают всех. Сравнительно низкие цены диктуют высокий спрос, нередко почти все номера занимают для проведения конференций и семинаров международные компании.

Удобно "бросить якорь" прямо на железнодорожном вокзале: до метро — пара минут ходу, на нем — 10 минут до центра столицы, да и цены за постой у железнодорожников не "кусаются".

Для непритязательных постояльцев, готовых довольствоваться свежей постелью, душем и туалетом в коридоре (по одному для женщин и мужчин), такой вариант оптимален. Но: койко-мест в комнатах отдыха и "Комнате матери и ребенка" в сумме — всего около 150, а желающих преклонить здесь голову — в разы больше. Притом забронировать заранее койку нельзя, ее можно снять только непосредственно на месте.

По словам администратора комнат отдыха Центрального ж/д вокзала Русланы Хмары, сложнее поселиться в будни (места "забивают" командировочные), а проще — в выходные. Для повышения шансов лучше подойти к 12.00, т.е. ко времени расчета за предыдущие сутки — можно отхватить свободное местечко "из-под уезжающих". А потом сможете продлить срок проживания на следующие сутки и долее.

В "Комнате матери и ребенка", как пояснили дежурные администраторы, имеют право поселиться не только женщины с чадами, (но им— приоритет!), а и все желающие, если есть свободные места. Впрочем, мамаши все равно в выигрыше: с ребенка до 5 лет плату не возьмут, если мама приютит его на своей кровати, с 5 до 10 лет — оплатит 50% стоимости услуг, а вот ребенок старше 10 лет считается взрослым, тариф — соответствующий.

Под белы ручки вас примут на выходе из Центрального ж\д вокзала тетеньки, декорированные табличками "Сдам квартиру/комнату". Это посуточное пристанище стоит не очень дорого — давайте прикинем.

Цены у всех идентичны: за 1-ком. квартиру "под ключ" в 10—20 минутах от метро просят от 250 грн/сутки, но и за 200 грн найти можно. И, если вы приехали втроем (со скрипом, но пустят хозяйки и "тройку"), чужой домашний уют обойдется каждому в 70—85 грн. То бишь расходы соответствуют стоимости наиболее "демократичных" койко-мест в хостелах и ведомственных гостиницах.

С наймом комнат с хозяйкой в квартире — сложнее. Во-первых, их сейчас сдают куда меньше, чем было еще пару лет назад. Во-вторых, пустят в комнату только при условии, что вы — супруги, либо друзья-подруги: "Зачем мне "головняк", а вдруг один другого ночью обворует?" — пояснила одна из "тетушек". В-третьих, это — сугубо ночлежный вариант: ключ от квартиры вам не дадут, утром надо освободить помещение, а вечером можно снова его занять. За комнату берут 130—150 грн: делите на 2—3 человек — выходит по-божески.

Если же у вас времени больше, чем денег, ступайте искать пристанище по дворам в жилмассивах. Лично мне повезло: за 2,5 часа скитаний обнаружил 2 бабулек, готовых принять постояльцев. Надежда Дмитриевна с Русановки взяла бы 60 грн/сутки за двоих (но желательно, чтобы это были девушки), а Галина Васильевна с Березняков удовлетворилась бы 40—50 грн/сутки за комнату.

Казалось бы, самые простые способы поиска жилья в столице — залезть в Интернет и в агентствах недвижимости присмотреть квартиру, посуточно сдаваемую "под ключ". Или то же самое проделать, пролистав газеты бесплатных объявлений. Здесь можно найти "хату" непосредственно у хозяев, которые, как правило, берут на $10—20/сутки меньше, чем агентства. Мы попробовали оба варианта и выяснили, что они не очень дешевы.

Итак, в агентствах по 1-комнатным квартирам преобладают предложения от $60/сутки и дороже, и это скромное жилье на окраинных жилмассивах, в 15—20 минутах от метро. При этом более чем двух человек в "единичку" почти никогда не пускают.

Непосредственно среди хозяев легче найти таких, которые согласятся на более плотное "народонаселение" и пустят на постой в "единичку" 3—4 человека. Дешевле всего, за $40/сутки, удалось "снять" 1-комнатную хрущевку в дальнем спальном массиве, а вот за $50 предложений уже немало. Все-таки получается не очень дешево, зато в такой квартире есть возможность готовить еду на кухне, что сэкономит расходы на питание