УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У селян решили отобрать последние деньги

591
У селян решили  отобрать последние деньги

Знающие люди уверяют, что активизация действий правоохранителей настолько напугала местное чиновничество, что "рынок" неофициальных земуслуг в столичном регионе фактически замер, а вскоре могут остановиться и до сих пор ведущиеся там честные операции.

По данным прокуратуры Киевской области, за первый квартал нынешнего года в коррупции было уличено 22 представителя местной власти. Львиную долю их составили селяне – 15 глав сельсоветов, три поселковых секретаря и два землеустроителя. Какие районы больше всего подвержены коррупции, в прокуратуре не уточнили, сославшись на то, что расследования незаконных деяний еще ведутся. Удалось узнать, что расследуется дело о получении взятки председателем одного из советов в Полесском районе, который хотел порядка $20 тыс. за выделение 32 га, а также относительно председателя сельсовета в Макаровском районе, который за $6 тыс. согласился помочь частным лицам в согласовании проекта землеотвода.

Напомним, что после внедрения в феврале нынешнего года обязательных земельных аукционов по продаже и передаче в аренду участков, организация которых была возложена правительством на региональные представительства Госкомзема, области, районы и города полностью остановили землеотводы. Единственными органами местной власти, которым Кабмин оставил возможность проводить самостоятельную земельную политику без оглядки на земадминистрацию страны, остались сельские советы. Шанс стать монополистом в решении этих вопросов настолько вскружил голову председателям, что уровень неофициальных плат за отвод наделов достиг небывалых размеров и только по Киевской области возрос в 1,5-2 раза.

Напомним, 20 марта в Киевской области был задержан глава одного из поселковых советов Вышгородского района, который требовал с предпринимателей $1,3 млн за передачу в аренду участка площадью 1,3 га, однако попался при передаче задатка в $200 тыс. В конце февраля на горячем попался председатель одного из сел Васильковского района, захотевший за выделение 4 га $450 тыс.

Опрошенные участники земельного рынка отмечают, что после того как правоохранители активизировали действия против "нечестных" председателей, даже в пристоличных районах, ранее славившихся любовью сельской номенклатуры к неофициальным расчетам за земельные решения, теневые схемы сошли на нет. На условиях анонимности многие скупщики уверяют, что в ряде сел даже приостановилось проведение сессий, а председатели разбежались по отпускам и больничным.

"Паника, посеянная показательными рейдами прокуратуры и СБУ, сейчас играет на руку только частным землевладельцам – свободная земля осталась только у них. Советы же предпочитают дождаться, пока правоохранители отрапортуют о высоких показателях борьбы с коррупцией, и, после того как ситуация успокоится, снова потихоньку возобновлять отводы", – сообщмл анонимный источник в одной из компаний, консультирующей скупщиков недвижимости. По его словам, единственный орган власти в регионе, где до сих пор ведутся хоть какие-то операции с землей, – это Киевоблзем.