УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Выборы-2008: не Кличко единым!

204
Выборы-2008: не Кличко единым!

Фото: Олена Владико/ОБОЗ2 апреля в гостях у «Обозревателя» побывал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Предлагаем вашему вниманию избранные ответы политолога на тему: «Столичные выборы как стартовая площадка для президентских».

Перефразируя Задорнова, можно сказать: ну, тупые киевляне, ну тупые. Сначала они избрали мэром Леонида Блаженного, теперь, раскаявшись, хотят выбрать Виталика-боксёра. Да, он великий спортсмен, но идёт же не на должность председателя спорткомитета. Как вы думаете, кто кроме этих двух может стать мэром?

Согласен с тем, что одной из главной проблем этих выборов является проблема реального выбора. Выбор киевлян не должен быть ограничен Черновецким и Кличко. Тот факт, что в 2006 году выбор киевлян ограничивали альтернативой Омельченко-Кличко, привел к победе Черновецкого. Поэтому нельзя повторить ошибку 2006 года.

Наилучший вариант – двухтуровая система выборов, чтобы у избирателей была возможность присмотреться к различным кандидатам, оценить их потенциал и выбрать оптимальную альтернативу нынешнему мэру

Может ли наркозависимый человек быть мэром, президентом, министром? Управлять автомобилем ему запрещено. А отвечать за безопасность и жизнь людей? Какие законы регулируют данную ситуацию? Если возможно, проясните нам.

В принципе, процедура выборов предполагает и медицинское заключение. В случае с Черновецким не берусь судить – то ли медицина перестает работать, то ли Черновецкий является нестандартным, но вполне приемлемым мэром с точки зрения официальной медицины.

С одной стороны ПР выдвигают кандидата на мэра. С другой стороны заявляют, что будут оспаривать в суде после выборов? Но поддержка избирателей падает. Неужели они этого не видят?

ПР действительно не выгодны киевские перевыборы, в первую очередь, в связи с усилением влияния Тимошенко на Киев. Но если эти выборы все-таки состоятся, им нужно сохранить присутствие в Киевраде и обозначить свое участие в избирательном процессе. Иначе сторонники не поймут.

Любая серьезная партия должна участвовать в выборах. Иначе потеряет своих избирателей.

Чому, на Вашу думку, ЮВТ вирішила очолити список БЮТ до Київради?

По-перше, таким чином вона хоче конвертувати свою особисту популярність в Києві у високий рейтинг БЮТ на виборах в Київраду. Завдання – отримати більшість місць у Київраді.

По-друге, таким чином вона може зняти внутрішні конфлікти інтересів навколо Києва всередині БЮТ.

По-третє, як вона сама зазначила, таким чином вона бере особисту відповідальність за ситуацію в Києві. В разі її покращення це буде переконливий аргумент на президентських виборах.

«Спочатку зробила в Києві, далі зроблю і в усій країні!» :)

Почему из потенциальных кандидатов в мэры кроме Омельченко и Пилипишина нет практиков? Когда прекратится политизация и шоузация местной власти?

Увы, но и Омельченко с Пилипишиным уже больше политики, чем хозяйственники.

В принципе, нет ничего страшного, когда мэром становится профессиональный и достаточно опытный политик. Если у него есть хорошие менеджерские качества и если он сможет применить к развитию города новые управленческие подходы, тогда выиграет и город, и его жители.

Я бы согласился с другой мыслью: нам надо стремиться к деполитизации государственной службы и коммунальных органов. Они должны думать больше о городском хозяйстве, а не о политике и идеологии. Эту задачу могут разрешить административная реформа и реформа местного самоуправления. В частности, желательно отказаться от выборов местных советов по партийным спискам. Иначе местная власть будет больше думать о НАТО и статусе русского языка, нежели о коммунальных вопросах.

Уверен, что Балога понимал, что его поддержка Кличко ставит крест на поддержке этой кандидатуры БЮТом. Т.е. он вычеркнул Кличко из борьбы.

БЮТ вряд ли поддержал бы Кличко и без заявления Балоги.

Они не очень доверяют Кличко и намерены взять всю власть в Киеве в свои руки. Но я не исключаю, что на финише кампании БЮТ может поддержать того оппонента Черновецкого, который будет иметь наибольшие шансы на победу.

Что касается заявления Балоги, то здесь могут быть и элементарные интриги, распространенные в украинской политике, и простое желание поддержать того кандидата, который в большей степени (по сравнению с другими) устраивает Президента.

Весь текст веб-конференции читайте здесь

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

Фесенко: Выборы мэра Киева – репетиция президентских!

Фесенко: «Наша Украина» не молчит, а разговаривает разными голосами