Дожились! У Прокуратуры нет претензий к VIP-убийце

642
Дожились! У Прокуратуры нет претензий к VIP-убийце

Расследование громкой аварии, основным фигурантом которой является пасынок совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский, превратилось в "обычное дело об обычном ДТП". Так прокомментировал ситуацию прокурор Киева Евгений Блаживский.

Напомним, 30 мая кабриолет BMW М6, за рулем которого находился Калиновский, врезался в стоявшую у обочины легковушку "Жигули". Находившийся в "Жигулях" служащий Внутренних войск погиб на месте, 25-летняя подруга Калиновского, пассажирка BMW, умерла через пару дней в больнице. Сам Калиновский (обвиняемый в деле) до 14 сентября был в больнице, потом сбежал. Сейчас его ищет Интерпол.

"Милиция занимается розыском Калиновского, дело приостановлено", – сказал Блаживский.

"Если бы он (Калиновский) был здесь и дал показания, – кто знает, какими бы были выводы. Не в каждом случае водитель виноват", – отметил прокурор столицы. По его словам, потерпевшие не имеют претензий к Калиновскому.

"Калиновскому следует дать показания... Желательно, чтобы он был тут, и мы могли провести экспертизы, а потом сделать вывод о том, предъявлять ему обвинение или закрывать дело", – подчеркнул он, сообщает "Сегодня".

Напомним, следствие поставило перед НИИ задачу — установить, с какой скоростью двигался BMW непосредственно в момент наезда на автомобиль ВАЗ-21011. Проведение экспертизы, согласно упомянутому документу, поручили старшему сотруднику лаборатории судебных автотехнических исследований некоему Гутнику и внештатному сотруднику этой же лаборатории, кандидату технических наук Байкову. Проанализировав деформационные повреждения и механизм столкновения автомобилей, эксперты пришли к выводу, что скорость машины, которой управлял Сергей Калиновский, составляла 55—60 км/ч. Вывод судебной экспертизы заверен печатью Министерства юстиции. Между тем, согласно показаниям свидетелей ДТП, BMW двигался со скоростью не менее 150 км/ч.