Абитуриентов проверят на наличие интеллекта

277
Абитуриентов проверят на наличие интеллекта

Руководство Минобразования одобрило идею разработки нового теста для абитуриентов – "на способность к обучению в вузах". То есть вчерашних школьников проверят в целом на предмет наличия у них интеллекта.

Работать над этим вопросом будет группа экспертов Украинского центра независимого тестирования. "Каким будет тест, сказать сложно. Рабочая группа только сформировалась, и его внедрение возможно не ранее 2010 года", – сообщили в отделе внешних связей центра тестирования. Пока непонятно, будет носить ли тест запретительный характер (то есть ниже какого-то уровня балов претендентов брать в вузы не будут).

Стоит отметить, что практика такого теста существует  в США и называется SAT Reasoning Test (тест на умственные способности), который в комбинации со школьным аттестатом дает полное представление об успешности будущего студента. Ряд университетов США считает, что SAT разрушает самооценку абитуриента. Но в Украине есть преподаватели, которые надеются на нововведение. "В прошлом году тесты не смогли показать, насколько ребята готовы к учебе в техническом вузе,— говорит проректор университета НТУУ "КПИ" Юрий Якименко. – Если новый тест сможет выявлять способности – мы бы его только приветствовали", сообщает "Сегодня".