Луценко: "Посольство Божье" причастно к крупной афере

442
Луценко: 'Посольство Божье' причастно к крупной афере

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет о причастности религиозной организации "Посольство Божье" Сандея Аделаджи к деятельности финансовой группы Kings Capital. Об этом он заявил 25 ноября на пресс-конференции в Киеве.

"Когда начали развивать ситуацию (расследовать деятельность Kings Capital - ред.), увидели, что в финансовой схеме было организовано ООО Kings Capital , частное предприятие Kings Capital , кредитный союз, бизнес-партнерство и всеукраинская общественная организация "Духовность благополучия", которые собирали средства за вступление в организацию. В результате вся эта деятельность стала объектом пристального внимания руководства религиозной организации "Посольство Божье" Сандея Аделаджи", – сообщил министр.

Видео дня

По словам Луценко, "мы имеем прямые показания и пострадавших, и подозреваемых лиц, которые четко указывают на связь между финансовыми схемами и лицами, связанными с этой религиозной организацией".

В то же время он не исключил, что "найдутся очень желающие административно и политически давить на ход следствия и суд".

Однако Луценко заверил, что следствие будет продолжать расследование этого дела, сообщает УНИАН.

Говоря о задержанном руководителе Kings Capital Александре Бандурченко, которого 24 ноября суд освободил из-под стражи, а милиция потом опять задержала, Луценко отметил: "У нас есть возможность задерживать его по каждому заявлению (от пострадавших), пока суд не убедится в серьезности махинаций".

Напомним, что раньше заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко направил обращение к министру внутренних дел Луценко с просьбой расследовать деятельность финансовой группы Kings Capital , в частности, в связи с отказом выплачивать деньги своим вкладчикам.

12 ноября руководство компании Kings Capital заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам.

17 ноября Юрий Луценко сообщил, что сотрудники милиции получили разрешение прокуратуры на снятие банковской тайны со счетов киевской финансовой компании Kings Capital .

24 ноября столичная милиция по обвинению в мошенничестве со средствами граждан задержала руководителя финансовой компании Kings Capital А.Бандурченко.

По словам начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Виталия Яремы, основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) стали заявления от около 60 граждан, которые в соответствии с заключенными соглашениями с Kings Capital не могут получить ни обещанные проценты, ни вложенные средства.

В.Ярема уточнил, что "подавляющее большинство граждан, которые сдавали средства, являются прихожанами Посольства Божьего".

В то же время, по его словам, милиция имеет информацию о том, что вложенные гражданами средства "наличными вывозились за пределы Украины… Сумма средств, полученных от граждан, превышает $100 млн".