Таксисты забили до смерти кавказца

1,1 т.
Таксисты забили до смерти кавказца

Около четырех часов утра к ничем не примечательной сауне на столичном Виноградаре начали съезжаться таксисты на своих автомобилях. Случайные свидетели, которые на шум выглянули в окно, утверждают, что у центрального входа собралось не меньше десяти машин с характерными для такси шашечками. Из автомобилей выбежали какие-то люди с бейсбольными битами в руках и скрылись в помещении сауны. Все закончилось минут через 15-20. Таксисты молча сели в свои автомобили и разъехались кто куда. Еще минут через десять сотрудники милиции обнаружат в сауне окровавленный труп мужчины-кавказца и нескольких перепуганных армян.

"Мне вообще пофиг, кто ты такой! Вы, армяне, все на одно лицо!"

- Этот конфликт произошел, если можно так сказать, из-за пустяка, - рассказывает прокурор отдела участия прокуроров в уголовном судопроизводстве прокуратуры города Киева Ирина Черная. - Таксист Андрей Смугляков (так как приговор еще не вступил в законную силу, имена и фамилии фигурантов по этому делу изменены. - Авт.) со своим товарищем Максимом, который работает вместе с ним в такси, и девушкой решили отдохнуть в сауне. Было около четырех часов утра. Оба таксиста были пьяными. Несмотря на это, к сауне они приехали на двух автомобилях. Нам известно, что по дороге они устроили авторалли, пытаясь обогнать друг друга. Ехали на большой скорости. Потом автомобиль, шедший первым, затормозил, и машина, которая шла следом, ударилась в задний бампер первой.

Видео дня

Подвыпившие друзья решили не устраивать между собой разборок "из-за пустяка", ведь впереди их ждало более приятное времяпрепровождение. А вмятину на кузове автомобиля можно будет потом списать на ДТП, которое произошло якобы не по их вине. Автомобили, принадлежащие таксопарку, все равно застрахованы.

Возле сауны стояли двое мужчин-кавказцев и о чем-то беседовали. Смуглякову показалось, что одного из них знает, и он назвал его по имени.

"Извини, дорогой, но ты ошибся! Я не Сурен", - ответил мужчина. Это почему-то очень сильно разозлило Смуглякова: "Мне вообще пофиг, кто ты такой! Вы, армяне, все на одно лицо!"

Вот после этой фразы все и началось.

Приятель Смуглякова Максим, который был, наверное, немного более трезвым, попытался успокоить ссорящихся. Но Андрей все больше распалялся. Правда, серьезной драки между ними не было. Так, обменялись ударами, и потом Смугляков куда-то ушел. Максим вместе с девушкой остался возле армян. Он хотел уладить конфликт. В принципе, это ему удалось.

"Да ладно, я все понимаю. Недоразумение! С кем не бывает? - примирительно сказал армянин. - Ну, выпил твой друг, немного поцапались. Можно на этом и закончить. Пусть он придет, мы пожмем друг другу руки, извинимся и все забудем".

"А что, я должен был все это просто так оставить?"

- Казалось бы, конфликт был улажен, - продолжает прокурор Ирина Черная. - Но Андрей Смугляков думал иначе.

Максим обнаружил своего товарища в одном из дворов и предложил помириться с армянами. "Поздно. Я уже тревогу объявил. Ситуация "100"! Сейчас сюда наши приедут, и будем мочить кавказцев!" - сказал он.

- Ситуацию "100" таксисты объявляют по рации, когда жизни кого-то из водителей угрожает опасность, - объясняет прокурор Ирина Черная. - Чуть позже, когда в ходе судебного следствия я задала Смуглякову вопрос, зачем тот вызвал подмогу, он невозмутимо ответил: "А что, я должен был все это просто так оставить?"

Ни для кого не секрет, что таксист - профессия опасная. Сколько известно случаев, когда на водителя нападали, грабили и убивали. Именно поэтому в случае опасности они всегда стремятся прийти на помощь своим товарищам.

Диспетчер, который принял сигнал "ситуация 100", тут же передал всем машинам: "Срочно всем съезжаться к сауне в районе микрорайона Виноградарь!" И уже через пару минут начали подъезжать первые машины.

- Все таксисты были вооружены: кто монтировкой, кто бейсбольной битой, - продолжает Ирина Черная. - Они не стали разбираться, кто прав, кто виноват, а сразу же набросились на двух армян, стоявших возле сауны. Один из них, правда, успел забежать в помещение. И всю свою злобу таксисты выместили на оставшемся.

Били парня жестоко. В основном по голове. Он даже не сопротивлялся, когда к месту событий подоспели другие таксисты.

- Все они работают на одной фирме, название которой мы пока не упоминаем, так как приговор не вступил в законную силу, - говорит Ирина Черная. - Могу только сказать, что это известная и солидная фирма-перевозчик. Свидетели и потерпевшие называют разное количество таксистов, прибывших на подмогу к своему коллеге. Нам удалось установить десять человек, которые приехали на восьми машинах. Места для стоянки автомобилей перед сауной немного. Конечно, свидетели были удивлены таким скоплением на маленьком пятачке одинаковых автомобилей с шашечками.

Дальнейшие события развивались стремительно. Таксисты ворвались в сауну, где в это время находились еще несколько мужчин армянской национальности, и принялись без разбору крушить мебель, бить стекла и зеркала.

- Армян в сауне было гораздо меньше, чем нападавших, - продолжает Ирина Черная. - Все они были очень напуганы и не думали сопротивляться. Кроме того, среди них был одноногий инвалид - дальний родственник хозяина сауны. Таксисты не пожалели даже его: выбили костыли и начали избивать ногами.

Кто-то из армян закрылся в кладовке и потом вылез в маленькое окошко на улицу. Он и вызвал наряд милиции.

"Погромщики успели скрыться за несколько минут до приезда оперативников"

Между тем таксисты продолжали избивать битами и монтировками оставшихся в сауне армян. Это продолжалось несколько минут. Когда все понемногу начало утихать, в помещение, на свою беду, вошел окровавленный парень-кавказец, с которого и началась драка.

- Этот мужчина, услышав, что в сауне вроде бы все затихает, - продолжает Ирина Черная, - решил смыть с лица кровь. Когда его увидели озверевшие таксисты, они с новой силой набросились на бедолагу.

Все закончилось, как только в сауну приехал бригадир таксистов. Увидев, что натворили его подопечные, он дал команду расходиться. Погромщики успели скрыться за несколько минут до приезда сотрудников милиции.

- К сожалению, тому парню, который вернулся в сауну, уже нельзя было помочь, - говорит прокурор. - У него был проломлен череп, и он не подавал признаков жизни. Его били по голове с такой силой, что у одного из погромщиков (как впоследствии выяснилось, это был Смугляков) поломалась бейсбольная бита, обломки которой так и остались лежать возле тела.

- Таксистов задержали по горячим следам?

- Для этого понадобилось пару дней. Свидетели видели, машины какой фирмы-перевозчика подъезжали к сауне. Несколько человек, участников этого побоища, не явились на следующий день на работу. Сам Смугляков вообще уехал за пределы Киева. Тем не менее все десять таксистов были задержаны. Восьмерых допросили и сразу же отпустили. К убийству гражданина Армении они не имели никакого отношения. А вот Смугляков и еще один таксист по фамилии Тимощук были арестованы. Как показали свидетели, именно они с особым усердием избивали парня.

- Трудно представить, что, пока двое таксистов убивали человека, их коллеги просто стояли в стороне...

- Там ситуация была такая. Одни таксисты приезжали, забегали в сауну, видели, что жизни их коллег ничего не угрожает, и просто уезжали. Появлялись другие. Кто-то битой крушил мебель и бил зеркала. Но их действия попадали под Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает ответственность за мелкое хулиганство. Однако была установлена причастность к этому делу еще двоих таксистов.

Смугляков и Тимощук не стремились признавать свою вину и просто назвали еще две фамилии своих товарищей. Что касается одного из них - Исаченко, то его опознали потерпевшие. Он, оказывается, тоже принимал участие в избиении. Причем самое активное. Вина же четвертого подсудимого - Никоненко, была менее значительной. Да, бил потерпевших, но у него не было ни биты, ни монтировки.

- Они так и не признали своей вины на суде?

- Более того, вели себя агрессивно. Все, кроме Никоненко, который понимал, что получит минимальный срок. Когда же прозвучал приговор, Смугляков начал кричать: "За что мне дали такой большой срок?"

Апелляционный суд Киева приговорил троих таксистов, забивших до смерти человека, к наказанию в виде лишения свободы на срок от 12 до 14 лет. Никоненко был приговорен к полутора годам.

Кстати, на судебном процессе присутствовала вдова убитого армянина. Она все время плакала. А после приговора сказала спасибо судье Валентине Лясковской.

В ходе досудебного следствия открылось несколько интересных деталей, которые могли бы характеризовать таксистов-убийц. Так, один из них был... хроническим алкоголиком, второй - ранее судим за разбой и грабежи. Третий ранее сидел в тюрьме за изнасилование!

Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, Смугляков был признан человеком, склонным к агрессии. Все эти люди работали в солидной фирме, которая занимается перевозкой пассажиров.

Я не мог удержаться и позвонил на фирму, чтобы узнать, по каким критериям туда принимают людей.

- Для нас главное, чтобы таксист хорошо водил машину и не создавал аварийных ситуаций, - сказал мне в телефонном разговоре представитель руководства фирмы-перевозчика.

- Разве вы не интересуетесь прошлым своих работников? Из четверых осужденных по делу об убийстве человека трое ранее судимые. Причем по тяжким статьям.

- А что, ранее судимые не люди? Им тоже надо работать.

- Это не влияет на престиж фирмы?

- Пассажирам не показывают справку об освобождении.

Как нам стало известно, все водители, принимавшие участие в погроме сауны и избиении людей, кроме приговоренных, вернулись на прежнюю работу и продолжают возить пассажиров. А осужденные Смугляков, Тимощук и Исаченко подали апелляцию в Верховный суд Украины. Приговор им показался слишком суровым.