УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киевлянам отключат российские телеканалы

285
Киевлянам отключат российские телеканалы

Крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине компания "Воля" намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ и "РТР-Планета" из своих пакетов, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

В компании "Торсат", представляющей интересы этих телеканалов, пообещали оспорить их отключение в суде.

1 октября 2008 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, "содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства". Нацсовет констатировал невыполнение операторами требований закона "О телевидении и радиовещании", вступившего в силу в 2006 г. В частности, не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ, "РТР-Планета" и TVCI (международная версия "ТВ-Центр"). Эти каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани.

В Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети.

Поскольку в законодательстве не прописано понятие адаптации, вернуть каналы в кабельные сети практически невозможно, считает директор компании "Торсат" Анатолий Сальник. "Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов является незаконным, – заявил Сальник. – К телеканалам нет претензий ни от правообладателей, ни от владельцев авторских и смежных прав. Наша компания платит все налоги. Поэтому мы будем оспаривать действия Нацсовета в суде".