Высыпания на коже расскажут о заболевании печени и почек

53,2 т.
Высыпания на коже расскажут о заболевании печени и почек

Кожа человека – отдельный и важный орган, в то же время это неотъемлемая достаточно уязвимая часть организма. Она часто выступает своеобразным индикатором состояния внутренних органов. Опытный врач–дерматолог, который хорошо владеет "азбукой сыпи" и вооружен современным диагностическим оборудованием, может выявить заболевания внутренних органов, например, печени или поджелудочной железы, на ранней стадии, когда еще не начались функциональные изменения. Об этом, а также об особенностях диагностики и лечения дерматологических заболеваний рассказал врач Игорь Романюк.

– Игорь Петрович, при какой локализации сыпи, можно судить о том или ином заболевании?

– С одной стороны, все просто. Если сыпь появилась над печенью или над почками, надо обратить внимание именно на эти органы. Подключить к работе уролога, гастроэнтеролога. Если, например, у девушки частые высыпания на лице, хорошо, чтобы ее посмотрел гинеколог-эндокринолог.

Но дело в том, что "прочитать"  в высыпаниях их внутреннее происхождение может только врач – та же печенка способна спровоцировать множество дерматозов. Бывает и так, что на уровне анализов и на УЗИ у пациента пока нет никаких отклонений, а орган уже сигнализирует о проблеме в виде раздражения на коже. Тут приходится лечить наружными средствами.

Видео дня

– Вы упомянули о высыпаниях на лице. Скажите, как сегодня дерматологи решают такую проблему, как демодекоз (причина больших угрей)?

– Возбудитель этого заболевания, клещ демодекс, есть у всех людей, и у больных, и у здоровых. Опыт показывает, что просто попытаться его уничтожить с помощью антибиотиков – мало: к нам пришли уже не один десяток пациентов, к которым после антибактериального лечения проблема возвращалась снова и снова.

Дело в том, что избавиться от заболевания невозможно, если прежде не ликвидировать причину, то есть те условия, которые позволяют клещу размножаться и приводить к множественным высыпаниям на коже. По большому счету – задача врача восстановить нормальную работу организма. Тут опять-таки, важна не только грамотная диагностика, но и коллегиальный подход разных специалистов. Как только функционирование кожи лица удастся нормализовать, стабилизируется работа сальных и потовых желез, клещ окажется под контролем местного иммунитета и не будет представлять опасности.

– Еще одна распространенная дерматологическая проблема – зуд. Всегда ли он имеет инфекционную природу?

– Причин зуда очень много. Его действительно могут вызывать микроорганизмы, например, вирус герпеса. Но для многих людей зуд – это наказание за невнимательное отношение к себе в течение жизни (в данном случае речь не идет о врожденном атопическом дерматите). Когда зуд приобретен, человек, как правило, имеет зашлакованный организм, его иммунная система реагирует на ситуацию неадекватно, а работа органов и систем разбалансирована. В таких случаях, опять-таки, нужно лечить всего человека.