На Печерске люди в черном избили девушку

1,7 т.
На Печерске люди в черном избили девушку

Фото Google

Строительные баталии в Киеве длятся, увы, не первый год, особенно уязвим перед аппетитами застройщиков центр столицы.

В среду, 1 октября, на Печерских холмах по адресу бульвар Леси Украинки,9В группа неизвестных лиц, не предъявляя никаких законных документов, отгородилась от жильцов соседних домов бетонным забором. Все бы ничего, но часть придомовой территории, которую рейдерски захватили неизвестные, относится ко всем прилегающим зданиям.

Действие началось с самого утра и в тот момент, когда корреспонденты "Обозревателя" прибыли на место происшествия, ситуация перешла в активную фазу. Зрелище, которое мы увидели не для слабонервных. Несколько десятков бойцов одетых во все черное оцепили полдвора, не пропуская ни жильцов, ни автомобили к новостройке, которою в это время строители обносили бетонным забором.

Все просьбы жильцов и журналистов объяснить, что на самом деле происходит, не увенчались успехом, "люди в черном" вначале были немногословны, и лишь после начали хамить и угрожать местным жителям.

Учитывая то, что в дневное время дома находились, как правило, лишь люди пенсионного возраста и мамы с детьми, противостоять рейдерам, а иначе этих людей не назовешь, было практически некому.

На место также прибыли представители общественной организации, выступающей за сохранение Киева от застроек. Несколько молодых людей, пытаясь прорваться и перекрыть своей машиной доступ строителей к территории, напоролись на жесткое противостояние бойцов в черных одеждах. Они с угрюмым видом окружили автомобиль, а после, вставь живой изгородью, начали подкладывать под передние колеса булыжники и деревянные брусья.

Все попытки выяснить, на каком основании эти неизвестные не дают проехать машинам и пройти людям не увенчались, как и прежде успехом. После один из бойцов снял передний номерной знак с машины правозащитников, этот шаг и стал первой причиной к силовому конфликту.

Прибывшие на место события сотрудники милиции, заняли весьма интересную позицию. Они, стоя в сторонке, спокойно наблюдали за всем происходящем, не вмешиваясь и не пытаясь пресечь попытки агрессии со стороны захватчиков.

Житель соседнего дома экс народный депутат Александр Гудыма, известен своей активной позиции по защите Печерска от застройщиков, подоспел в самый разгар конфликта. Он пришел, заблаговременно вооружившись громкоговорителем и пару десятками яиц.

Выкрикивая громкие стыдливые лозунги, он одно за другим пулял яйца в бойцов. "Люди в черном", не сразу поняв в чем дело, несколько секунд стояли неподвижно, а потом словно обезумевшие сорвались с места и бросились к Гудыме. Размахивая руками, несколько бойцов пытались отнять у него громкоговоритель и кулек с "боеприпасами", а после, затянув мужчину в кусты, повалили его на землю и продолжали пинать ногами. В суматохе под горячую руку, а если быть точнее ногу, попала девушка, которой в этой заварухе не посчастливилось больше всего, она получила от одного из бойцов удар ногой в живот.

Подобное сумасшествие продолжалось несколько часов. На место событий прибыла "скорая помощь". Врачи, осмотрев потерпевшую девушку, приняли решение направить ее в больницу, Александр Гудыма от госпитализации отказался. Наиболее комично выглядела ситуация, когда к докторам обратился один из бойцов, он заявил, что у него от удара яйцом переломан нос!!!! Судя по всему, история с яйцом, случившаяся с Виктором Януковичем, произвела на парня неизгладимое впечатление.

Хочется еще раз подчеркнуть, что позиция правоохранительных органов, присутствующих во время конфликта просто ужасает. В течение нескольких часов во двор приезжали разные подразделения МВД. Интересно, что "Беркут" по непонятным причинам присоединился к бойцам в черном и молча стоял на заднем плане, не предпринимая никаких действий, как будто ожидая команды "Фас!" Госслужба охраны, машина, которой подъехала во двор и тут же развернулась в обратном направлении, да и собственно сотрудники райотдела милиции, которые дежурили на месте происшествия, без энтузиазма принимали заявление от пострадавших жильцов и активистов.

Корреспондент "Обозревателя" попытался разобраться в ситуации без эмоций. Бетонный забор, который несмотря ни на что так и установили строители, разделит двор пополам. Нужен он, скорее всего для установки трансформатора высокого напряжения, который в свою очередь необходим для начала строительства на стадионе КНУТДа по адресу Немировича-Данченко,2, о котором уже неоднократно писал "Обозреватель".

Напомним, что под видом реконструкции стадиона Киевского национального университета технологии и дизайна, с которым инвестор заключил договор, планируют построить многоэтажный дом с подземным паркингом и всеми вытекающими отсюда последствиями. А обещанный стадион планируется разместить на месте университетского березового сквера, засаженного усилиями местных жителей более 50 лет назад.

Согласно предварительно достигнутой договоренности между инвесторами и ректором КНУТДа в обмен на "инвестиции" в учебный процесс застройщик получает 1,2 гектара земли, на которых намерен построить жилой комплекс. Собственно под стадион рассчитано 0,7 гектара. Высотность жилого комплекса будет зависеть от результатов геолого-изыскательной экспертизы.

Опасения жильцов вполне понятны и объяснимы. Вряд ли кому-либо хочется каждый день лицезреть у себя во дворе строительную технику, или еще хуже остаться без солнечного света в собственном доме, рядом с которым вырастет "свечка". Более того, не стоит забывать, что склоны Печерска далеко не безобидны. Грунтовые воды и селевые потоки порою наносят ущерб без вмешательства строителей, что уж говорить о последствиях строительства высотки. Остается до сих пор не понятной позиция Печерской райгосадминистрации. В удобных для чиновников случаях они разводят руками и самоустраняются, но когда вопрос становится для них "привлекательным" у чиновников вдруг, откуда не возьмись, появляются необходимые рычаги давления, одним словам админресурс дело тонкое.

Поскольку территория, на которой сегодня развернулся конфликт, находится в ведении Управления делами Верховной Рады, вряд ли кто-то сможет кому-либо что-то доказать. К сожалению, сами активисты признают, что в суд ходить бессмысленно, но обещают, что грудью встанут и не дадут лишить их нескольких законных метров зеленой зоны. Кроме того, опасения жильцов связаны с намерением застройщиков разместить под окнами их домов трансформатор высокого напряжения. Люди, прожившие здесь всю жизнь, опасаются за здоровье своих детей.

К сожалению, пробыв на месте происшествия несколько часов, корреспонденты "Обозревателя" увидели ужасающую картину: боль и отчаянье в глазах местных жителей наталкивались на злость и агрессию в лицах бойцов в черном, а несколько человек, прибывших из Управления делами Верховной Рады, раздражительно отмахивались со словами: "Давайте без истерик!"

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку

На Печерске люди в черном избили девушку