УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Поселок Киевщины превратят в "крутой" микрорайон

273
Поселок Киевщины превратят в 'крутой' микрорайон

Поселку обещают обустроенные пляжи, красивые дома и дискотеки, но жителям это не нужно.

Фото Т.Шурубора

Нижние Бортничи попытаются сделать элитным микрорайоном Киева - с новыми дорогами, инженерными коммуникациями, пляжами, зонами отдыха, торговыми и развлекательными центрами. Градостроительный совет столицы одобрил детальный план территории поселка в Дарницком районе, где сейчас расположены частные домики и хрущевки. Людей отселять не будут, просто рядом пристроят новые здания.

Как заявил на представлении проекта Николай Жук, главный архитектор проекта, чтобы обеспечить новые здания всем необходимым - канализацией, светом, теплом - для всех жителей, в том числе и для ныне живущих, проложат новые трубы и сети.

"Чтобы улучшить условия проживания в Нижних Бортничах, мы поделили всю площадь на 9 зон, - рассказали проектировщики. - Первые три займут жилые микрорайоны (высотность будут уточнять отдельно. - Авт.) с детскими садами, школами, центрами торговли и развлечений, две зоны запроектированы под жилые кварталы с неполной системой обслуживания (без школ и садиков - только жилье и небольшие магазиныю. - Авт.), вся остальная территория - зоны отдыха".

В район обещают подвести локальное водоснабжение и канализацию, а старую электростанцию реконструировать. Если этого не сделать, то свет будет выбивать постоянно.

От подтоплений новый микрорайон хотят защитить дамбой и установить дренажно-насосную систему. Ведь и при нынешней застройке эту местность частенько затапливает. Что же будет, когда нагрузка на почку увеличится и новые здания поднимут уровень подземных вод?

Когда можно будет приступить к полной перестройке Нижних Бортничей, пока неизвестно, ведь с местными жителями еще ни о чем не договорились, да и Киеврада не дала добро. Кроме того, необходимо найти инвесторов, которые бы захотели вложить средства в превращение поселка в "крутой" микрорайон.

Члены градсовета задали один вопрос - проводились ли в поселке общественные слушания, ведь из-за уплотнения застройки народ (2 тысячи человек) может выступить против "перестройки". Оказалось, слушания еще не проводились, однако проектировщики заявили, что местные жители знают о грядущих переменах и относятся к ним спокойно, сообщает "Сегодня".

Обзвонив около десятка обитателей Нижних Бортничей, выяснили, что это не так. Люди сказали, что на слушаниях будут выступать против строительства в районе домов выше 5-ти этажей (пока не ясно, сколько таких зданий будет, и где их расположат):

- Здесь зелень, природа. Это все испортят! — выразил мнение многих жителей Богдан с ул. Ленина. - Никто не хочет, чтобы в его двор заглядывали с балконов высоток.

Как народ будет протестовать, пока не решили — попытаются все выяснить на общественных слушаниях, а потом договорятся, как действовать.