УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черновецкий создает свою медиа-команду

171
Черновецкий создает свою медиа-команду

В понедельник, 23 апреля, в 12.00 прошли сразу два мероприятия имеющие непосредственное отношение к  киевским городским СМИ: пресс-конференция, где выступили все руководители муниципальных СМИ и "Круглый стол", где медийщики обсуждали проблемы муниципального телевидения (ТРК Киев) и муниципальных СМИ в более широком понимании. Депутат Киевсовета, секретарь комиссии по вопросам культуры и информационной политики Александр Бригинец побывал на 2-х этих мероприятиях и корреспондент ИА "ЗаКиев" поинтересовался какова была цель его визита и остался ли он доволен таким массовым интересам к киевским медиа?

"К сожалению, оба мероприятия проходили в одно время, и потому удалось побывать на обоих мероприятиях лишь фрагментарно.

Сейчас особенный период в жизни муниципальных СМИ – идет конкурс на замещение вакантных должностей 3-х киевских газет, радиостанции и телеканала. Победить в таком конкурсе очень престижно, ведь как было объявлено на пресс-конференции, победители получат не только зарплату не меньше 4700 грн, отпуск 36 суток в год, но и 7 ранг чиновника, что соответствует должности заместителя губернатора или главы района. Сегодняшние смотрины 5-ти исполняющих обязанности руководителей СМИ и их программы я рассматриваю через призму конкурса. Кандидаты на эти должности представили свои концепции, поделились успехами и продемонстрировали себя, как единая команда. Сам факт такой презентации приятен, но говорить о реализации их программ можно будет только после того, как представленные кандидаты выиграют конкурс и станут полноценными руководителями тех СМИ, где они сейчас исполняющие обязанности.

Велик ли шанс, что они выиграют? Сегодня кажется, что велик, потому что в конкурсной комиссии 80-90% людей из команды Черновецкого. Есть ли шанс, что проиграют? Да, конечно! Ведь Черновецкий уже назначил, например, 4-х и.о. редактора "Вечернего Киева" одного за другим, и нет гарантии, что у него не возникнет желания сменить кого-либо в этой команде. Или… всю команду. К сожалению, в этой истории личное мнение Черновецкого важнее каких-либо других факторов.

Собственно, я хотел донести две мысли, которые не смог озвучить на пресс-конференции, но сказал на "Круглом столе":

1) Хотелось бы, что бы киевские СМИ давали больше информации о жизни Киева, о его успехах и проблемах, чтобы киевские СМИ не повторяли в эфире и на страницах за наши деньги того, что можно прочесть в других газетах, послушать на других радио и посмотреть на других телеканалах. Муниципальные СМИ должны заполнять те ниши, которые для коммерческих СМИ кажутся не слишком коммерческими, хоть они и не менее важны для киевлян. 

2) Хотелось бы,  что бы жизнь Киева отражалась объективно,  что бы информация подавалась многосторонне, что бы киевляне знали не только официальную точку зрения (в стиле: как чудесно мы поднимаем тарифы в 3,5 раза),  но и точку зрения оппонентов, что бы сами киевляне принимали участие в дискуссиях о перспективах развития собственного города, о возможности решения той или иной проблемы. А  новая pr-фишка Черновецкого  (что по отношению к меру не может быть оппозиции) это пока только его несбыточное желание. Оппозиция в Киеве есть и, надеюсь, будет всегда. К любому меру. И киевляне, избравшие оппозицию в Киевраду, должны знать и её точку зрения.

На "Круглом столе" по проблемам и перспективам ТРК "Киев", который проводил "Институт Медиа Права", эксперты наработали целый ряд  рекомендаций для того, что бы столичный телеканал стал настоящим муниципальным каналом, а не каналом одной стороны. Эти рекомендации скоро будут обработаны и обнародованы, а мою точку зрения я вам уже высказал выше.

Разумеется, муниципальные СМИ и раньше, и теперь – это рупор мэрии. Сегодня власть (и Черновецкий, и Янукович) заинтересована в деполитизации общества. И, разумеется, муниципальные СМИ так или иначе будут рассказывать  о лучшей, лицевой стороне жизни Киева. Точка зрения оппозиции и раньше, и теперь – отражаются слабо или не отражаются вовсе. С другой стороны, я считаю, что сегодня уже даже не важно, кто именно победит в конкурсе на звание руководителей столичных СМИ. Главное, что бы конкурс наконец-то прошел и все, прежде всего журналисты, смогли бы определиться со своим будущим, потому что почти год в подвешенном состоянии без понимания собственной перспективы – это, конечно, трудно для любого человека.

Новая медиа-команда у Черновецкого еще не отработала свои 100 дней, когда принято подводить итоги. Очень хотелось бы, чтобы она хоть немного стала и медиа-командой киевлян, а не только мэра".