На мусорном полигоне под Киевом - экологическая катастрофа

361
На мусорном полигоне под Киевом - экологическая катастрофа

29 марта состоялась внеочередная сессия Подгорцевского сельского совета, что на Обуховщине. Причиной его неотложного созыва стало предложение экологической комиссии сельского совета относительно немедленного рассмотрения и решения проблем вокруг полигона ТПВ №5.

Названная комиссия во главе с ее председателем Виталием Токарчуком 22 марта этого года зафиксировала и составила соответствующий акт, что фильтрат со второй очереди полигона через трубу, проложенную в дамбе, полностью выпущен за его границы. Незначительная же часть фильтрата, которая осталась, продолжала вытекать по внешнему краю трубы. Как следствие, констатировала комиссия, "десятки тысяч кубометров ядовитого "рассола" попали в окружающую среду и загрязнили поверхностные и подземные воды". Настоящим же актом комиссия утверждает, что "руководство полигона №5 сознательно нарушило все нормы эксплуатации полигона, в результате чего возникла угроза эпидемических осложнений среди населения".

Напомним, что проект полигона твердых бытовых отходов № 5 был разработан еще в 1983 году институтом "Киевпроект". В мае 1986 года введена в эксплуатацию первая очередь полигона, а с 1997 года - вторая. Ежегодно здесь размещается до 500 тысяч тонн твердых бытовых и 110 тысяч тонн промышленных отходов города Киева. При строительстве полигона заложен пленочный экран от попадания фильтрата в подземных воды, поэтому весьма возможно, что в процессе эксплуатации произошло повреждение и началось вытекание фильтрата за пределы полигона и загрязнения грунтовых вод.

В связи с фактом нарушением санитарного и природоохранного законодательства при размещении отходов, не решением вопроса обезвреживания фильтрата, которое привело к загрязнению почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха в зоне влияния полигона № 5, Государственным управлением охраны окружающей естественной среды, Киевской санитарно эпидемиологической станцией неоднократно выносились постановления (в 1999, 2001, 2003 годах) о приостановке эксплуатации полигона.

Однако, не обращая внимания на очевидную экологическую опасность для окружающей среды и здоровя населения, которая существовала длительное время, ни Киевской городской государственной администрацией, ни руководством ОАО "Киевспецтранс" необходимые средства на реконструкцию полигона и модернизацию оборудования в течение 2006 года не выделялись, а следовательно проблемы полигона не решались.

На основании решения Киевского областного совета от 4 июля 2006 года "Про проведение государственной экспертизы полигона № 5 ТПВ ОАО "Киевспецтранс" 31 августа прошлого года была создана Межотраслевая комиссия по проведению экологической экспертизы при участии ведущих институтов Украины. После ее завершения должны были быть сделаны соответствующие выводы относительно последующей эксплуатации полигона или его закрытия. 24 октября прошлого года между жителями сел Подгорцы, Романкив, Креничи, Ходосеевка и Киевской городской государственной администрацией было заключено соглашение, согласно с которым, обитатели названных сел требовали немедленного закрытия мусоровсалки, и "понимая то, что за несколько дней сделать это, практически, не возможно", выдвинули ряд требований руководству КГГА. Это, в первую очередь, - "в трехмесячный срок выделить место и разработать техническую документацию на новую мусоросвалку в другом регионе, в двухмесячный срок устранить все недостатки в эксплуатации полигона №5". И, главнее всего, в случае невыполнения этих требований, жители этих населенных пунктов по настоящему договору оставили за собой право "через три месяца опять блокировать работу свалки до полного ее закрытия".

Сессия началась с озвучения акта экологической комиссии и приведенной выше информации.

Приглашенный на сессию первый заместитель председателя Киевского областного совета Александр Качный, который отвечает за направление работы, связанной с природоохранной сферой, предложил посетить полигон, где по его распоряжению уже работали специалисты областной СЭС, и на месте принять решение. К сожалению, с визуального обзора полигона и водоема возле глиняного карьера сделать какой-то определенный вывод было невозможно. Потому сессией сельского совета было принято решение по получению результатов анализов фильтрата на полигоне и в водоеме возле глиняного карьера еще раз рассмотреть состояние дел и при необходимости обратиться в исполнительные правоохранительные органы и дать оценку деятельности руководства ОАО "Киевспецтранс".

Поэтому для жителей Пидгирцев и других прилегающих сел проблема пока еще остается нерешенной. А решать ее нужно немедленно. И, как подчеркнул, Александр Качный, решать ее нужно совместно: и обществу сел, и руководству полигона, и ответственным лицам как Киевской городской государственной администрации, так и Киевской областной государственной администрации и Киевского областного совета, передает РКМ.