"Утрамбовывать" киевлян в вагоны метро будут профессионалы

825
'Утрамбовывать' киевлян в вагоны метро будут профессионалы

На трех станциях киевского метрополитена появились... "трамбовщики". На "Левобережной", "Черниговской" и "Дарнице" по утрам очень людно, вагоны едут переполненными. Своими силами пассажиры часто не могут влезть в поезд. Поэтому на платформе теперь работает группа добровольцев, которые буквально впихивают киевлян в вагоны.

Мужчины в ярко-оранжевых жилетах удивили граждан. Люди сначала даже не поняли, что происходит – работники метро толкаются, но в вагон не входят... На платформе станции "Левобережной" нам рассказали, что эти "толкатели" – дружинники. "Людям же нужно уезжать, так они приходят утром с 08:00 до 09:00, помогают. Причем, скорее, машинисту. Ведь пассажиров так много, что двери не закрываются. Машинист же ждать не может, у него график!" – рассказывает уборщица Яна.

Видео дня

Дежурная по платформе говорит, мол, дружинники были и раньше, только их никто не замечал. Мужчины были одеты, как обыкновенные пассажиры. А недавно им выдали спецодежду. Теперь и машинист, и дежурный по станции видят – "утрамбовали" всех людей или чья-то нога еще торчит наружу. На "Левобережной" таких дружинников 7, на "Дарнице" – 5. Они стоят в основном в центре платформы, там всегда масса народу. После 09:00 "трамбовщики" возвращаются на свои основные места работы. Дежурная говорит, большинство из них работают слесарями или в депо.

Пассажиры по-разному относятся к специфической помощи дружинников. Одни благодарны, что их запихивают в вагоны. Другие, наоборот, возмущены, мол, и так тесно, все толкаются, а тут еще сзади кто-то "напор" устраивает. Некоторые признались, даже "сдачи" давали и отпихивались. "Мне настроение испортили еще возле турникетов. Там же тоже давка. А когда приехал поезд, пытаюсь влезть, а мне сзади какой-то громила прям в спину рукой и давит. Не поленилась, вышла! Накричала на него и пошла на маршрутку", – рассказала киевлянка Екатерина. Некоторые же хотят видеть дружинников еще и в вечерние часы пик, чтобы побыстрее уехать домой.

Напомним, городской метрополитен провел эксперимент, пытаясь убрать давки. Начальница пресс-службы киевского метро Надежда Шумак рассказала, что решено оставить новый график. С понедельника пускать пять пустых поездов с "Лесной" в 08:10, 08:16, 08:22, 08:28 и 08:34, которые будут забирать первых пассажиров на "Черниговской".

Аналогичные служащие-"толкачи" имеются, например, в японском метро. Работающие "утрамбовщиками" люди состоят в штате и довольны своей должностью. "Мне нравится моя работа, – заявил как-то западным журналистам токийский "трамбовщик". – Благодаря ей я всегда в хорошей физической форме. Работа связана с людьми, поэтому всегда много общения с интересными личностями. Особенно в час пик".

Выходят на работу в часы давок и в период забастовок транспортников и "утрамбовщики" в Париже, информирует "Сегодня".

Похоже, руководству нашей подземки для полной кадровой комплектации осталось нанять персонажа из известного анекдота: "Метрополитен приглашает на работу опытного чабана для управления пассажиропотоками"...