УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Покушение на главного землемера Украины провалилось

441
Покушение на главного землемера Украины провалилось

Ответ на вопрос: кому перешел дорогу этот государственный муж, сейчас ищут органы милиции и, по некоторым данным, СБУ. Вместе с тем, сразу после покушения на Яцука, поползли слухи, что этот инцидент можно расценивать как попытку силового влияния на государственные службы, контролирующие отечественный земельный рынок.

Телохранитель принял пули на себя

Киллер, которого наняли для нападения на Игоря Яцука, оригинальностью исполнения заказа не отличился. Нападение на чиновника было организовано, так сказать, по шаблону: в тот момент, когда поздно вечером жертва приехала после работы домой, из засады выскочил человек с пистолетом в руках и открыл огонь. К слову, оперативники предполагают, что киллер был предупрежден о том, что Яцук отправился в свой загородный дом в Макарове, находящийся на улице Проектной. Поэтому проверяют окружение председателя Государственного агентства земельных ресурсов, чтобы найти человека, который мог передать преступникам эту информацию.

В тот вечер на Игоря Яцука обрушился настоящий свинцовый дождь. На месте происшествия впоследствии нашли 12 отстрелянных гильз от пистолетных патронов. Четыре пули достигли цели – три достались телохранителю Игоря Яцука (он получил ранения в обе ноги и руку), и одна попала в самого председателя Государственного агентства земельных ресурсов (как говорят, чиновник был ранен в ногу). Кстати, поговаривают, что если бы не молниеносная реакция и невиданная самоотверженность охранника, итог покушения мог бы быть куда более серьезным. По данным информированных источников в областной милиции, когда началась пальба, телохранитель заслонил собою Яцука, приняв на себя львиную долю предназначавшихся ему пуль.

Хотя председатель Государственного агентства земельных ресурсов с охранником были ранены и вряд ли смогли бы скрыться, киллер не стал их добивать. Возможно, он побоялся того, что охранник может быть вооружен и откроет ответный огонь. Как бы там ни было, преступник сбежал с места преступления до того, как туда прибыл наряд милиции Макаровского РОВД. Оперативные мероприятия по его розыску, которые были введены на территории области, результатов не дали.

"Скорая помощь", которая прибыла по вызову милиции, забрала с места происшествия истекавшего кровью телохранителя, и доставила в Макаровскую центральную райбольницу. По словам медиков, пострадавший потерял много крови, врачи делают все, чтобы полученные ранения не стали причиной инвалидности. А вот место лечения председателя Государственного агентства земельных ресурсов держится в секрете – в милиции опасаются повторения покушения. По некоторым данным, Игоря Яцука усиленно охраняют, он находится сейчас на лечении в одной из столичных частных клиник. В то же время полученные ранения угрозы для жизни чиновника не представляют.

Две версии одного покушения

Расследованием покушения на Игоря Яцука занимается прокуратура Киевской области. Следователи этого правоохранительного органа возбудили уголовное дело по ст. 121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). Возможно, позже оно будет переквалифицировано под статью, предусматривающую ответственность за покушение на жизнь государственного чиновника. Но, по всей видимости, это произойдет лишь в том случае, если следствию удастся найти киллера и заказчиков этого преступления.

Следственно-оперативная группа, занимающаяся раскрытием покушения на Яцубу, проверяет ряд версий по поводу причин нападения. В частности, есть предположение, что это покушение может иметь и чисто уголовную подоплеку. Дело в том, что чуть больше года назад Яцук попал в не менее неприятную историю. На тот момент главный "землемер" Украины занимал достаточно скромную должность начальника отдела земельных ресурсов Макаровской районной администрации Киевской области.

11 августа 2006 года примерно в 23.00, когда он возвращался домой, его похитили бандиты, вывезли в село Софиевская Борщаговка в пригороде Киева и заперли в гараже. В течение нескольких дней о его местонахождении ничего не было известно. Только 15 августа к родному брату Яцука обратились похитители и заявили, что заложник будет освобожден за выкуп в размере 450 тысяч долларов. Однако оперативникам областного УБОП, куда обратились родственники похищенного, удалось вычислить место заточения Яцука и задержать его похитителей.

Когда банда вымогателей собралась в гараже, где содержался заложник, туда ворвались бойцы спецподразделения "Сокол" и захватили всю шайку. Тогда в руки милиции попал лидер банды по фамилии Гузенко и трое его подчиненных. Двое из этих злоумышленников – выходцы из Приднестровья, участвовавшие на родине в боевых действиях.

Таким образом, если на воле остались дружки пойманных похитителей, то они, вполне возможно, могли захотеть отомстить за разгром банды во время освобождения "землемера". Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что как в 2006 году, так и нынче нападение на Яцука происходило возле его дома. Чтобы подтвердить или опровергнуть данную версию, милиция проверяет связи пойманных год назад бандитов в уголовном мире.

Вместе с тем, в прокуратуре не исключают, что случившееся может быть связано с профессиональной деятельностью Яцука в Госагентстве земельных ресурсов. Свой высокий пост Игорь Петрович получил совсем недавно – 28 марта сего года. За прошедшие с тех пор полгода Яцук, по оценке знающих ситуацию в агентстве людей, развернул достаточно бурную деятельность. Например, в первом полугодии 2007-го чиновники агентства выявили ни много ни мало – 42,5 тысячи нарушений земельного законодательства. Чиновники Госземагенства оштрафовали 9,5 тысяч нарушителей на сумму 1,083 миллиона гривен и передали в органы прокуратуры для дальнейшего реагирования 2,6 тысячи материалов. При этом более половины нарушений, выявленных под руководством Яцука, связаны с самозахватом земли, что по действующему украинскому законодательству, является уголовно наказуемым преступлением.

Вполне возможно, что каким-то влиятельным воротилам отечественного земельного бизнеса такая активность госконтролера пришлась не по вкусу. Чтобы припугнуть не в меру ретивого чиновника они вполне могли заказать нападение. Кстати, предположение, что заказчики преступления вовсе не хотели смерти Яцука, а намеревались лишь устроить акцию устрашения – тоже имеет своих сторонников среди участников расследования. В пользу этого говорит характер ранений, причиненных председателю Госземагентсва и его охраннику: во время нападения киллер стрелял им по ногам. В то же время, если убийца преследует цель лишить кого-нибудь жизни, то стреляет обычно в верхнюю часть туловища или в голову.

Какие мотивы на самом деле руководили нападавшим и теми людьми, которые заказали это преступление – еще предстоит выяснить следствию. Ну, а до его окончания и поимки преступников эффективность работы Государственного агентства по земельным ресурсам может несколько снизиться. Ведь если руководитель ведомства, взявшийся, по всей видимости, за наведение порядка в земельной сфере, ощущает реальную угрозу своей жизни, то основное внимание – и это совершенно естественно, он будет уделять собственной безопасности, а не борьбе с нарушителями законодательства.