УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Интернет-мошенники "имеют" нас по телефону

357
Интернет-мошенники 'имеют' нас по телефону

Интернет-мошенники грабят клиентов телефонных компаний

Человек, который хоть один раз вышел в Интернет, вскоре не может жить без него. Всемирная сеть — не только лучший помощник и советчик в работе, развлечении, лечении, приобретении вещей и услуг: в этом море информации люди находят друзей, клубы по интересам и даже, говорят, любовь.

Но те, кто поддался искушению и стал узником Всемирной паутины, должны помнить: Интернет — это еще и дремучий волшебный лес, на каждой тропке которого может поджидать Соловей-разбойник, а уж он и обманет, и ограбит.

Разговоры-призраки

Жительница Соломенского района г. Киева Анна Земко два года назад заключила договор о телефонной связи с ЗАО "Телесистемы Украины". Подключившись с помощью модема к Интернету, семья спокойно пользовалась телефоном и компьютером, пока 20 октября 2006 г. не пришел счет на оплату услуг связи за сентябрь на сумму... 1859,62 грн. Посмотрев распечатку телефонных разговоров, Анна Васильевна удивлением узнала, что, оказывается, с ее телефона шли долгие беседы с Италией и Великобританией!

— Я была изумлена и возмущена. До сих пор ежемесячно телефонная связь вместе с Интернетом обходилась нам с мужем примерно в 200-250 грн., — говорит Анна Васильевна. — Детей у нас нет, никто без нашего ведома просто не мог пользоваться нашим телефоном!

Сотрудники абонентского отдела ЗАО "Телесистемы Украины", куда муж Анны Земко, Роберт Савадян, явился с письмом на имя генерального директора с просьбой разобраться в случившемся, объяснили, что, возможно, причиной крупного счета за сентябрь было "паразитное" телефонное соединение при подключении к сети Интернет, и что в данной ситуации компания ответственности не несет. Вскоре была прислана новая квитанция с суммой уже в 5524,99 грн. Еще через неделю телефонный робот предупредил супругов о задолженности, обещая, что в случае неуплаты, им отключат телефон.

— Я не намерена платить такие деньги, поскольку не звонила за рубеж, — говорит Анна Васильевна. — Об этом я написала в компанию и попросила предоставить мне квитанцию на переговоры, которые реально осуществлялись с нашего телефона, отделив от них те, которые мы не вели.

Анна Васильевна добилась также встречи с исполнительным директором ЗАО "Телесистемы Украины" М. Химченко и начальником технического департамента компании Г. Аветисяном, которые, по ее словам, вели себя с ней довольно пренебрежительно: на ходу знакомились с ее письмами, перебивали во время разговора, позволяли себе делать заявления вроде: "Суд вы проиграете, потому что мы — серьезное юридическое лицо, компания с именем, а вы — всего лишь частные лица", "Вы, наверное, привыкли нигде не платить".

Они пообещали, однако, прислать счета, в которых будут разделены реальные телефонные переговоры и "паразитные". Но вместо этого клиенты получили квитанцию, в которую была включена еще сумма за ноябрь. Теперь с них требовали уже 5720,82 грн. и предупредили, что им "отключат телефон, а деньги взыщут в судебном порядке".

Анна Васильевна и Роберт Тимурович сдаваться не намерены. Они считают, что, компания, не раз сталкиваясь с подобными ситуациями, должна в индивидуальном порядке предупреждать своих абонентов, пользующихся модемным соединением с Интернетом, об опасностях, которые их подстерегают. Компания, по мнению пострадавшей, "клиенто-неориентированная", в ней не существует системы информационной безопасности для абонентов — почасового (посуточного) отслеживания состояния их счета, абонентов также не уведомляют о резком увеличении трафика международных переговоров. А в понятие "предоставление качественных услуг", уверена Анна Васильевна, входит не только высокотехнологическая связь, но и предупредительное отношение к клиентам. На 10 дней позже срока, оговоренного в договоре, была прислана первая квитанция с увеличившимся счетом: клиентка могла бы забить тревогу раньше, почистив компьютер от вирусов и ликвидировав возможность "паразитных" международных разговоров.

Маркетинг-директор ЗАО "Телесистемы Украины" Дмитрий Бабинчук считает, что в данном случае пострадавшая сама виновата, а компания за происшедшее ответственности не несет.

— Дело в том, что в Интернете пользователям часто предлагают нажать на ссылку или рекламний баннер под предлогом загрузки программ для более скоростной работы в сети или доступа к развлекательным сайтам без кредитной карточки, — объяснил он. — Тут абонент и попадается на крючок: словосочетание "без кредитной карточки" вовсе не означает "бесплатно". Клиенты, ничего не подозревая, кликают на "ОК", на самом деле загружая программу-вирус или программу-dialer, которая соединяет его с телефонным номером какого-то малоизвестного оператора, где-то на "островах Кука".Понятно, что таким образом некие компании-мошенники зарабатывают миллионы. Как правило, они существуют несколько месяцев, после чего ликвидируются или меняют название и юридический адрес. Заложниками подобной ситуации являются практически все операторы и множество абонентов в мире.

Наша компания действует в соответствии с требованиями действующего законодательства. Согласно п.163 "Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг", утвержденных постановлением Кабмина Украины №720 от 9 августа 2005 г., "...абонент обязан контролировать работу собственного конечного оборудования, которое без его ведома может самостоятельно устанавливать соединения (модем, факсимильный аппарат и т.д.), и оплачивать полученные услуги".

Телефон А. Земко пока не отключен, компания ведет переговоры с клиенткой, направившей письма в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и Главное управление по защите прав потребителей КГГА. Чем закончится противостояние, сложно сказать. Пока Анна Васильевна и ее супруг сами произвели выборку стоимости услуг связи с сентября по декабрь 2006 г. на сумму 595 грн. и оплатили ее. Кто и когда погасит астрономические суммы, наговоренные по номерам-призракам, неизвестно.

Компетентное мнение

Иван Бокал — специалист по компьютерной безопасности, обслуживающий несколько частных фирм, подтверждает, что если человек не очень хорошо разбирается в компьютере, он может не заметить, что модем разъединился, а затем соединился опять, работая уже по гораздо более дорогому каналу, который находится где-нибудь в далекой Аргентине. Модем может самостоятельно звонить, даже если телефонная трубка не снята. В цивилизованных странах интернет-аферистов жестко отслеживают и наказывают. У нас, понятно, никто их поисками не занимается. Впрочем, это уже устаревший вид мошенничества: сейчас модемом мало кто пользуется, люди предпочитают кабельное соединение с Интернетом.

— В стандартных договорах указано, — объяснил Иван Юрьевич, — что оператор-провайдер не несет ответственности за скачанные откуда-либо програм­мы и ущерб, нанесенный компьютеру программами, полученными из Интернета. Провайдер не отвечает, также за вирусы и интернет-мошенничество. Так что, скорее всего, пострадавшим от "звонилок" клиентам придется расплачиваться по полной.

У главного специалиста сектора правовой работы Главного управления по вопросам защиты прав потребителей Киевской горгосадминистрации Виктора Багинского иное мнение.

— В случае судебного разбирательства советую Анне Васильевне отстаивать свои права, — считает он. — В ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителя" речь идет о праве потребителя на получение необходимой,доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, услугах, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Причем информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа на услугу. Понятно, что сначала необходимо внимательно изучить договор, заключенный между Анной Земко и компанией "Телесистемы Украины", — какие именно обязательства взяли на себя обе стороны.

Мнение экспертов узнавала Татьяна КОНСТАНТИНОВА

Татьяна САТАЕВА, "Вечерние Вести"