УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Очень жаркий и дождливый город

366
Очень жаркий и дождливый город

Столица Украины последовательно идет путем всех мегаполисов мира. Как и любой другой крупный город, Киев имеет свой микроклимат, который формируется антропогенными факторами. Продукты жизнедеятельности человека, работа заводов, котелен, крупных предприятий приводит к тому, что в Киеве всегда (зимой это чувствуется, правда, ощутимее, чем летом) теплее, чем даже в соседних районах Киевской области. Но и в самом городе есть места, где жарче, чем в среднем по городу. Об том (но и не только об этом) мы говорим с директором Украинского гидрометцентра Николаем Кульбидой.

-  Летом разница температур чувствуется не так, как зимой, - рассказывает корреспонденту Николай Иванович, - но все равно в центральной части города температура может в ряде случаев на 5-7 градусов превышать температуру на окраинах. «Официальная» погода в столице по нормативам замеряется в психрометрической (в переводе с греческого - холодоизмерительной) будке, установленной на высоте двух метров над землей, с травяной поверхностью высотой не менее трех сантиметров, защищенной от солнца, но свободно продуваемой ветром. А теперь посмотрите, что мы имеем в центре города. Не столько работа предприятий, сколько отсутствие зеленых насаждений, асфальт и бетон - вот что нагревает центр столицы. Плюс еще тепло отдают в атмосферу жилые дома. Последние в столице влияют, кстати, не только на температуру воздуха, но и на ветровой режим.

Надо полагать, они уменьшают скорость ветра?

-  Чаще всего да. Но некоторые прямые высокоэтажные улицы (в первую очередь я   имею в виду Троещину и Харьковский массив) спланированы так, что ветер там только усиливается по принципу аэродинамической трубы, разгоняясь в несколько раз. Коммунальным предприятиям хорошо известны такие улицы, они всегда во время сильных ветров и особенно гроз страдают в столице больше всего.

- Смерч, который был в свое время в Дарнице, тоже антропогенного свойства?

-  Нет, смерч зарождается в высоких слоях атмосферы, уж на что на что, а на формирование смерчей наше городское хозяйство не влияет. Да и бывают они редко: в Киеве раз в десять лет, не чаще.

- Но, кажется, когда проектировали застройку Оболони, архитекторы учитывали вентиляцию кварталов...

-  Сейчас наше мнение спрашивают только для крупных промышленных или потенциально опасных объектов. Но почему-то в последнее время  нашим мнением не интересуются при планировании жилищной застройки Киева. Кстати, самые сильные ветры в городе у нас дуют именно с северо-запада, то есть с Оболони.

- Надо полагать, что и наличие в городе крупной реки также отражается на его микроклимате?

-  Днепр и водохранилища реально влияют на температуру в столице, отдавая тепло. Но ошибкой будет считать, что это сказывается на количестве осадков в городе. Облака, которые образовываются над водоемами, могут дать лишь небольшой дождик, который мы видели, например, в среду.

Естественный режим осадков в столице нарушается, в первую очередь, тем, что в городе степень загрязнения двуокисью азота в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации. Вместе с загазованностью атмосферы это служит дополнительным фактором конденсации влаги. Поэтому итуманов, и дождей в Киеве больше, чем по области. Для сравнения: в Киеве за месяц выпало 88 миллиметров осадков, а в Барышевке - 76, в Борисполе - 78, в Яготине - 75 миллиметров.

- Грубо говоря, а где в таком случае в Киеве жить хорошо? В смысле - при нынешней жаре?

- Так как на человеческий организм наиболее губительно воздействуют колебания температуры, я считаю, что лучше всего они переносятся в лесопарковых зонах города, где перепад между температурой ночи и дня меньше. Чисто городская застройка новых районов с асфальтом и камнем создает в три раза более дискомфортные условия.

Эксперт

Перепад температур - это вредно

Анатолий СТЕПАНЕНКО, врач-терапевт городской клинической больницы №1:

- Резкий перепад температур еще никому не шел на пользу. Могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Опасно менять температурный режим и людям с заболеваниями нервной системы: при переходе из холодного помещения в теплое у них расширяются сосуды, падает давление и могут возникнуть нервные расстройства.

Это касается и тех, у кого нервная система просто неустойчивая. Что касается простудных заболеваний - они могут усугубиться, только если человек вынужден ходить туда-обратно.

Николай ПОЛИЩУК, Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Дмитрий ДЕРИЙ, Наталия ВЕЛИКАЯ, «Газета по-киевски»