УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Клубника с прилавков исчезла, а черешня подорожала

246
Клубника с прилавков исчезла, а черешня подорожала

Поричка белая, потому что еще зеленая

Новинка последних дней - первая поричка. Крыжовник по 10 грн за большой стакан - еще твердый и мало сочный, такой годится только на компоты. Появились на неделе и сливы из южных областей - от 8 до 12 грн за кг.

Зато в самом разгаре малина - контейнеры и стаканы по 0,5 кг ягоды продают от 3 до 6 грн. По прогнозам продавцов, малина продержится еще неделю-две и, если не зарядят дожди, то подешевеет на 20-30%. Поэтому ягодой на варенье идем запасаться в эти или следующие выходные, пишет "Газета по-киевски".

Абрикосы можно купить от 8-9 грн, первосортные - 12-13 грн, персики и нектарины - в среднем 15-16 грн/кг.

Арбузы по-прежнему дорогие - не меньше 4 грн за кг, в среднем по городу - 5-6 грн. Если учесть, что ранние арбузы - довольно крупные, не меньше 4-5 кг, то получается слишком дорого - за один арбуз минимум 20-25 грн.

Все рекорды бьет цена на черешню - сезон ее закончился и последние урожаи продают не по сниженным, а наоборот, по завышенным ценам - от 20 до 26-27 грн.

Купил кабачки - получи рецепт

Среди овощей самые доступные сейчас кабачки - на разных рынках города их можно купить от 1,30 до 2 грн за кг. Один из продавцов Владимирского рынка вместе с кабачками вкладывал в пакет маленькую брошюрку с рецептами именно из кабачков - кабачковая икра в нескольких вариантах, блинчики, пюре, суп и даже кабачковое варенье. Благо, цена позволяет готовить все эти блюда без ущерба для семейного кошелька. Баклажанов меньше и они дороже - первосортные от 6 грн/кг, чуть помятые - 4,50-5 грн.

Большая часть овощей - и помидоры, и огурцы, и картофель - сейчас везут с Херсонской области. В этом году особенно популярны необычные сорта: из отечественных "бычье сердце" - ярко-розовые, мясистые и сладковатые, от 7 грн/кг, из отечественных - помидоры-черри, размером действительно с крупную вишню, тугие и кисловатые, от 12 до 25 грн/кг.

Тенденция

Украинцы предпочитают апельсин и мультифрукт

Летом, несмотря на многообразие свежих фруктов, потребление готовых фабричных соков не падает, хотя и отстает от мировых показателей. На сегодняшний день среднестатистический украинец выпивает в среднем 4 л сока и 10 л продукции из него (напитки, нектары, морсы и пр.) ежегодно. Для сравнения: в Великобритании эта цифра составляет 19 л, Германии - 40 л, США - более 50 л в год.

Самыми популярным из чистых соков, согласно исследованию, проведенному компанией "Витмарк-Украина", остается апельсиновый (13% рынка соков). Следующими в рейтинге идут яблочный (12%), томатный (11%). От 4 до 7% занимают персиковый, ананасовый, виноградный, абрикосовый и вишневый соки. Манговый, грейпфрутовый, банановый соки занимают доли рынка от 1 до 2 %.

Еще более популярны смешанные вкусы, в первую очередь мультифруктовые (мультивитаминные) соки-смеси - их доля около 15% рынка.

Согласно исследованию, наибольшая доля украинского рынка соков принадлежит компании "Сандора" и составляет около 45%. За ней следует компания "Витмарк" с 30% и компания "Эрлан" с 19% рынка, пишет журнал "Агроогляд: овочі та фрукти"

Зачем украинцы покупают соки, нектары и морсы:

– забота о собственном здоровье - 27,7%

– желание получить удовольствие - 38,3%

– стремление утолить жажду - 32%

– желание попробовать новый вкус - 12%

Что мы пьем:

– натуральные 100%-ные соки - 59%

– нектары - 37%

– морсы - 3%

сокосодержащие напитки (до 25% натурального сока) - меньше 1%