УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цены на земельные участки растут и растут

288
Цены на земельные участки растут и растут

Так сотка земли в Конча-Заспе уже стоит 30 тысяч долларов, тогда как год назад за нее давали 10.

Обычный дом стоит в центре села Черногородка уже 80 лет. Месяц назад здесь сменились хозяева: здание вместе с прилегающими 25 сотками земли за 7 тысяч долларов приобрела молодая семья из Ровенской области. Новая хозяйка говорит: перед тем ее муж несколько недель изучал цены на жилье, объездил мало не всю Киевскую область. Выбрали именно Чорногородку. Хотя и далековато от столицы, где работает хозяин, зато недорого купили.

Сегодня одна сотка земли в их селе стоит 500 зеленых. Спрос, дескать, создают, в первую очередь, киевляне, которых не пугает ни 70-километровая отдаленность от столицы, ни то, что нет иногда газа, воды и канализации.

Владимир, киевлянин: «Вот здесь вблизи живут два моих брата. Они себе взяли здесь землю, потому и я взял. И это же когда было - 8 лет назад. Я уже и не помню - где-то до 500 гривен. И только здесь очень плохо с транспортом - ни маршруток, ни электричек, один автобус ходит».

Владимир в будущем планирует неплохо заработать от продажи своего надела. Говорит: за последний год цены на землю под Киевом возросли на 40%. Впереди – Обуховский район, где живописные участки Конча-Заспы сбывают по 30 тысяч долларов за сотку, а самая дешевая земля в Глевахе Васильковского района, где ее выторговать можно и за 1300. Активнее всего продают наделы в Зазимье.

Людмила Савицкая, глава Зазимского сельского совета: «По закону любой человек имеет право на получение земельного надела или под застройку - до 20 соток, или под ведение сельского хозяйства. Но у нас в Зазимье бесплатно получить землю практически невозможно. Интерес к нашим красивым местам у киевлян очень большой, поэтому цены постоянно возрастают».

По словам сельского председателя, из-за постоянного спроса их земля в прошлом году подорожала на 200%. Приближенность к столице, неплохая транспортная развязка, вместе с развитыми коммуникациями подняли здесь цены на хорошие участки под застройку от 30 долларов до 2 тысяч за сотку.

Возможность неплохо заработать на постоянном подорожании привела к активной продаже наделов даже в Чернобыльской зоне. В населенных пунктах на правом берегу Киевского моря дешевле 10 тысяч долларов за сотку земли сегодня не купить.

Андрей Герко, Владимир Молчанов, НТН