УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Консолидация по-киевски

297
Консолидация по-киевски

В своем обращении к киевлянам Леонид Черновецкий заявил, что он должен был получить удостоверение мэра еще 29 марта. В своем выступлении он призвал киевлян начать перед мэрией бессрочную акцию протеста.

Черновецкий отметил, что в городской администрации царит разброд и смятение. "В мэрии царит полнейший истерический ажиотаж. Омельченко сказал, что я всех разгоню, а это не так" - сказал Леонид Черновецкий в ходе пресс-конференции. "Страх перед ответственностью, которую придется нести за все дела которые они делали за нашей спиной, а с другой полным ходом идет фальсификация выборов в связи с тем, что Омельченко, надеясь на одну из популярных партий, пытается через суд признать выборы мэра недействительными" - говорится в официальном заявлении блока Черновецкого. Обратившись к членам городской администрации он сказал, что прошлые заслуги или грехи чиновников его не интересуют: "Все силы дают мне порядочных людей для работы. Кто будет работать хорошо - будет продвигаться дальше. Прошлые заслуги не имеют значения". Единственным условием, которое предъявит новый мэр к чиновникам, будет прохождение теста на детекторе лжи. "Единственное условие - прохождение детектора лжи. Меня не интересует, как они брали взятки вчера, меня интересует, как они будут работать завтра" - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов Леонид Черновецкий рассказал о состоявшейся накануне встрече с Александром Омельченко. "Я вчера заходил к Александру Омельченко. Когда я зашел, он ворошил документы. Я сказал, что он располагает важной для киевлян информацией. И добавил, что если он прекратит выносить документы, то его судьбу решат киевляне - быть ему помошником, или нет. Он вышел на контакт через руководство фракции и пытался заявить, что он что-то понял. Но это было невнятно, так как вечер у него обычно сложный" - сказал Леонид Черновецкий журналистам. Кроме того, он сказал, что обратился в МВД с просьбой не дать выносить документы из киевской администрации. Оцепление поставили, но документы выносятся просто через черный ход. "Они просто выносят их с другой стороны" - сказал он.

Отметил он и то, что его поддержали представители самых разных политических партий, в том числе даже полные антиподы. "Я рад, что я фигура консолидирующая, и ко мне тянутся представители разных партий" - отметил он. Также он пояснил, почему не пришли представители БЮТ:"Что касается Блока Юлии Тимошенко, то я их приглашал - но те, кого я хотел видеть, не пришли"

Отвечая на "земельные" вопросы он сказал, что "Я в ужасе от того, что в последнее время в большом количестве выдавались участки, и на голове избирателей, без их согласия начинали строить. Центр Киева сейчас изуродован" - добил он. Что касается дома на Грушевского, 9а, Черновецкий назвал его проект "негодяйским" и пообещал с ним разобраться.

"Нашеукраинцы" заявили о попытках срыва киевских выборов

Как говорится в официальном заявлении блока "Наша Украина", они уважают выбор киевлян и считают, что результаты выборов должны быть установлены в отведенные законом сроки. "Я знаю что делала городская власть - затягивала избирательный процесс, ночью подбрасывала бюллетени. Некоторые печати брались в соседних окружных комиссиях" сказал на пресс-конференции Юрий Оробец.

Блок "Наша Украина" выразил обеспокоенность попытками отдельных политических сил сорвать процесс установления результатов выборов мэра города, горсовета, и районных советов. НСНУ призвали все политические силы воздержаться, и не срывать процесс подсчета голосов.

Как говорится в заявлении, раньше эти силы не отмечали никаких нарушений в ходе избирательного процесса. Однако, после определения лидеров избирательной кампании недовольные начали применять весь арсенал средств, чтобы помешать установлению результатов. "Наша Украина" отметила попытки влияния на участковые и территориальные избирательные комиссии с целью затянуть подсчет голосов.

Также они заявили, что в киевскую ТИК поступают жалобы про "...Якобы многочисленные нарушения в ходе выборов. Политические силы, не имеющие даже теоретического шанса на успех, призывают к полному пересчету голосов". "Нашеукраинцы" отметили, что этими силами сейчас вовсю ведутся консультации о блокировании ТИКа путем срыва кворума.

Кличко оспаривать результаты не собирается

Блок Виталия Кличко и сам его лидер уже успел поздравить Черновецкого с победой в выборах мэра. Официальное заявление блока Кличка гласит, что выборы мэра и Киеврады отразили настроения киевлян и степень доверия к политическим силам и кандидатам. "Оспаривать результаты выборов мы не собираемся и готовы работать для улучшения жизни киевлян и процветания города" - говорится в их заявлении.

"ПОРА-ПРП официально признает Леонида Черновецкого победителем выборов киевского городского головы. Мы считаем, что его твердая позиция в борьбе с коррупцией будет способствовать развитию Киева" - сказал журналистам представитель партии Владислав Каськив.

На выборах мэра Кармазина не обсчитали

Юрий Кармазин тоже пришел поздравить Леонида Михайловича с победой. "У меня нет вопросов по поводу победы Черновецкого на выборах мэра. Я хочу, чтобы Киев быстрее получил руководство" - сказал он. Несмотря на то, что блок Кармазина заявляет о множественных нарушениях и фальсификациях выборов по Киеву, они не будут оспаривать выборы мэра города. По его словам, отрыв по голосам огромный, и такую масштабную фальсификацию просто невозможно осуществить. "Я обращаюсь к комиссии - давайте не будем чинить препятствий. Отрыв по голосам огромный" - сказал Кармазин на пресс-конференции.

"Не так" и регионы - не против

Нестор Шуфрич также выказал поддержку новоизбранному мэру города, хотя в начале избирательной гонки блок "Не Так" поддерживал Александра Омельченко. "Блок не выдвигал своего кандидата, мы выражали поддрежку Омельченко, но мы придерживаемся принципов верховенства права" - сказал Шуфрич. "Я призываю руководство Киева признать результаты выборов, какими бы они не были для них и начать формирование городской власти" - обратился он к Омельченко.

Член СДПУ(о) Вадим Мисюра выступая перед журналистами отметил, что несмотря на допущенные на выборах в горсовет и районные советы фальсификации, выборы мэра прошли без нарушений. "Выборы проходили у нас на глазах. Мы считаем, что на выборах в киевсовет и районные советы были допущены фальсификации на уровне подсчета голосов, но выборы состоялись. Это не касается выборов мэра" - сказал он. Также он обратился к киевскому ТИКу с просьбой побыстрее огласить результаты: "Мы считаем, что независимо от того, кто станет мэром, мы должны защищать интересы киевлян".

Победившая на парламентских выборах Партия Регионов также не отметила на киевских выборах серьезных нарушений. По словам представителя партии существенно на результаты выборов они не повлияют. Также "регионы" озвучили, что готовы конструктивно сотрудничать с новым киевским мэром.

Парцхаладзе давно знал о победе Черновецкого

Другие участники борьбы за место городского головы также признали свое поражение и поздравили Черновецкого с победой. Пустовойтенко: "Я доволен тем, что победил Черновецкий, и считаю его законным городским головой" - сказал он журналистам. Он призвал выбирать городскую администрацию и формировать команду защиты интересов киевлян.

Лидер "Европейской столицы" Лев Парцхаладзе тоже поздравил Леонида Черновецкого с победой и заявил, что в штабе партии уже давно располагают информацией о его победе. "Согласно нашим социологическим исследованиям и по информации штабов лидером является Черновецкий". По словам своего лидера "Европейская столица" готова поддерживать его планы развития города. "Но мы будем требовать от киевской ТИК пересчета голосов в Киевсовет и райсоветы" - сказал он журналистам.

Александр Стебницкий, "КИЯНИ"