УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Врач погиб по месту жительства

258
Врач погиб по месту жительства

Вчера в Киеве неизвестный застрелил главного врача Санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте Украины Василия Анушкина. Убийство произошло ранним утром во дворе дома господина Анушкина на глазах его жены и соседей. Прокуратура Дарницкого района возбудила уголовное дело и рассматривает версии убийства. Наиболее вероятный мотив – профессиональная деятельность Василия Анушкина.

Дом 5 по проспекту Григоренко, в котором жил Василий Анушкин, находится в спальном районе на Позняках. С утра на улицах обычно много людей – все выезжают на работу. Во дворе дома корреспондент Ъ встретил свидетелей убийства – соседей Василия Анушкина. По их рассказам удалось воссоздать картину преступления. В 7.45 из подъезда вышла супруга господина Анушкина и села в припаркованный перед домом автомобиль. Следом за ней вышел сам господин Анушкин.

Когда он подошел к машине, его остановил молодой человек в капюшоне. По описанию свидетелей – среднего роста, спортивного телосложения, возрастом около 30 лет. Он что-то спросил у господина Анушкина и, когда тот повернулся к нему, трижды выстрелил из пистолета в область шеи (как позже установило следствие, убийца использовал пистолет браунинг). Госпожа Анушкина, сидевшая в машине, начала кричать. Впрочем, ни крик, ни выглядывающие из окон жильцы стрелявшего не смутили: он спрятал пистолет и не спеша направился через двор в сторону дома 3б по проспекту Григоренко.

По словам свидетелей, выскочив из машины к лежащему на земле супругу, который был еще жив, госпожа Анушкина первым делом забрала и положила в салон его дипломат. Скорая помощь приехала в течение нескольких минут, однако врачи только констатировали смерть.

Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель прокурора Дарницкого района Игорь Нимченко, прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 1 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. По словам господина Нимченко, с самого утра в электронных СМИ появилась информация о том, что убийство связано с выборами, потому что Василий Анушкин якобы баллотировался в депутаты. "Мы проверили эту информацию, она не соответствует действительности",– заявил заместитель прокурора. Исходя из этого можно предположить, что наиболее вероятный мотив убийства – профессиональная деятельность господина Анушкина. По его словам, продолжается поиск подозреваемых.

Пытаясь выяснить возможные мотивы убийства Василия Анушкина, корреспондент Ъ обратился в Министерство здравоохранения. Там посоветовали обратиться в Министерство транспорта, а Минтранс, в свою очередь, направил Ъ назад в Минздрав. По рабочему телефону господина Анушкина отказавшийся представиться мужчина лишь сообщил, что разговаривать с корреспондентом Ъ некому.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН, "Коммерсант"