Жизнь каждого второго киевлянина в опасности

567
Жизнь каждого второго киевлянина в опасности

Странные люди живут в просвещенной Европе! После скандального отравления в Лондоне Александра Литвиненко полонием-210 микроскопические частички его стали той самой ниточкой, за которую ухватилось следствие, чтобы "размотать" весь клубок. Следы смертельно опасного радиоактивного вещества ищут (и находят!) в баре, где обедал Литвиненко; в самолетах, в которых летали подозреваемые по делу; в доме основного свидетеля обвинения в соседней Германии. Страх перед полонием столь велик, что бар сразу же закрывают, самолеты снимают с эксплуатации, родственников причастных к делу людей помещают в больницу на обследование...

Смерть в ящиках

Бериллий — это сверхлегкий и сверхпрочный металл, использовавшийся в советской авиации, Военно-Морском Флоте и космических войсках. Производством изделий из него в Советском Союзе занимались в киевском Академгородке на предприятии "Запад" — филиале Ленинградского научно-исследовательского института. В то время за здоровьем сотрудников "бериллиевого корпуса" тщательно следили — год работы в нем засчитывался за три.

Союз распался, институт остался в России и перестал проявлять интерес к своему украинскому предприятию. В Киеве давно уже прекращены все работы с бериллием, но высокотоксичные отходы производства, упакованные в контейнеры, до сих пор остаются на территории предприятия "Запад". Доктор биологических наук, профессор Киевского университета Геннадий Бердышев рассказывал: "Бериллий сам по себе — очень токсичный металл, его аэрозоли опасны смертельно. Повреждения контейнеров от коррозии, случайных повреждений или, не дай бог, конечно, диверсии могут привести к катастрофе, от которой погибнет половина населения Киева". Это — цитата из прежних публикаций. С тех пор мало что изменилось. Раньше более 80 смертельно опасных контейнеров с бериллиевыми отходами просто лежали во дворе бывшего оборонного предприятия. Теперь контейнеров уже 111 и их просто перенесли в полуразрушенный корпус, который и назвали пунктом временного хранения. Всем понятно, что бериллий нужно вывозить. Но — как? И, главное, куда?

Временное не может быть вечным

В союзные времена единственное предприятие по переработке отходов бериллия существовало в Красном бору под тогда еще Ленинградом. Три года назад входящий в его технологию "могильник" по захоронению высокотоксичного вещества был ликвидирован. Так что на Россию теперь надеятся не стоит. Еще в 2000 г. между "Западом" и Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской горадминистрации был разработан "Календарный план работ по ликвидации бериллиевого загрязнения объектов и территории предприятия". В нем предусматривалось очистить территорию до 2003 г. Был истрачен без малого миллион для того, чтобы упаковать высокотоксичные вещества в 111 уже упомянутых контейнеров и переместить их в заводской корпус. В нем и находятся до сих пор посреди Академгородка ящики с веществом, которые по своей убойной силе превосходят добрый десяток самых мощных авиабомб.

Рассматривался, правда, вариант захоронения бериллия в зоне отчуждения ЧАЭС. "Нами был разработан совместно с фирмой "Каро" проект строительства "могильника", — вспоминает главный инженер государственного научно-производственного предприятия "Запад" Николай Тищенко. — Но Киевская областная госадминистрация не согласилась — нет денег. А потом ее поддержали ученые. Выяснилось, что бериллий так реагирует на радионуклиды, что в ряде случаев может получиться самая настоящая... нейтронная бомба!"

Власть до сих пор ничего не сделала для решения бериллиевой проблемы, представляющей явную угрозу для здоровья и самой жизни киевлян. Как приняло правительство в 1998 г. постановление, предписывающее "временно хранить" все отходы на предприятии "Запад", так они там и хранятся. "Давно известно, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное, — говорит Миколай Тищенко. — Но, во-первых, пункт временного хранения не может служить вечно. Во-вторых, помещение нуждается в обслуживающем персонале и серьезной охране. Каждый рабочий день у нас начинается с выяснения вопроса: в каком состоянии контейнеры с бериллием? Но проконтролировать мы можем только, так сказать, естественный износ. А как предотвратить угрозу городу, если бериллий захватят какие-нибудь террористы?"

Кто заплатит за беспечность?

Террористы пока, слава богу, конечно, от Украины далеко. А вот отечественная бюрократия — рядом. Решение бериллиевой проблемы в Киеве вязнет, как в болоте, во всяческих планах. И в экологической программе города оно предусмотрено, и в правительственных постановлениях о ней идет речь. Все это прикрывает обыкновенное нежелание платить.

Столичная власть явно хочет, чтобы расходы взяло на себя правительство, Кабмин

— кивает на Киевскую горадминистрацию. "Вопрос о выделении средств на содержание пункта временного хранения бериллиевых отходов между Минприроды и Киевской горадминистрацией сих пор не решен, — говорит главный инженер "Запада" Николай Тищенко.

— У нас нет денег на содержание лаборатории экологического контроля, техническое обеспечение и охрану объекта. Нам сказали, что захоранивать бериллий в зоне отчуждения ЧАЭС нельзя. Почему же никого не пугает тот безусловный факт, что здесь, в Академгородке, бериллиевый корпус соседствует с радиоизотопным?"

Действительно, почему?

Александр ЕРМОЛЕНКО, "Вечерние Вести"