УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фармацевтическая отрасль на грани коллапса

225
Фармацевтическая отрасль на грани коллапса

Сегодня в Украине отмечается День фармацевта, но работники отрасли встречают его не совсем с праздничным настроением.

С 20 октября без рецепта невозможно будет купить даже обычное обезболивающее, не говоря уже о более серьезных препаратах. Это предполагает указ Минздрава, устанавливающий строгий порядок отпуска большинства лекарственных препаратов. Неудобства для людей очевидны, но последствия могут оказаться гораздо более неприятными.

«Если к выполнению указа подойдут жестко, то наступит коллапс всей фармацевтической отрасли, он коснется и отечественной фармацевтической промышленности, и импортеров лекарств, и дистрибьюторов», - считает заместитель директора Фармацевтической фирмы «Дарница» Алексей Пуртов.

Правда, по его словам, проследить выполнение указа во всех аптечных точках по Украине, а их более 22 тысяч, будет практически невозможно - рассказывает Kiev2000.

Последствия прогнозируемого коллапса предугадать несложно – это повышение цен и появление дефицита.

Вместе с тем, по мнению первого замначальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА Владимира Загороднего, реализация указа Минздрава не столько коснется фармацевтов, сколько доставит неудобства пациентам и врачам. Но, – указ есть указ, и Загородний обещает, что с 20 октября больницы и аптеки будут готовы работать по новым правилам.