Засухи приватизировали Коваливку со всеми жителями?

1,4 т.
Засухи приватизировали Коваливку со всеми жителями?

В минувшую пятницу "Комсомольская правда в Украине" писала о том, что в защиту экс-губернатора Киевской области, которого Генпрокуратура обвинила в совершении тяжких преступлений и объявила в международный розыск, выступили жители поселка Коваливка, где находится усадьба супругов Засух. Оказывается, люди считают, что бывший хозяин Киевщины не виновен. Однако далеко не все обитатели села придерживаются такой точки зрения. По мнению собеседников корреспондента "КП", жители Коваливки защищают интересы Анатолия Засухи не по своей воле. Их заставляет это делать супруга экс-губернатора, народный депутат Украины Татьяна Засуха. Она готова сделать все, чтобы спасти своего мужа от тюрьмы. А местные жители спорить с Татьяной Владимировной боятся. Как оказалось, «нардеп» является единственным работодателем в поселке. Ей принадлежит агрофирма «Світанок», центр которой находится в Коваливке, а также построенные несколько лет назад на средства семьи школа, санаторий-профилакторий, больница, пиццерия, ресторан, детское кафе и магазин. На первый взгляд, госпожа Засуха настоящий меценат: не пожалела средств на развитие любимого села - создала рабочие места, обеспечила людей стабильным заработком. Но далеко не все так просто. - Все, что Засухи построили в поселке, является их собственностью, - говорит учительница Елена. - Даже школа, которая не числится на балансе в районном управлении образования. И свою заработную плату мы не получаем с сентября минувшего года. Татьяна Владимировна утверждает, что у нее временные финансовые трудности.

- Почему же люди защищают семью Засух?

- Да потому что если мы откажемся их защищать, нам вообще не заплатят, - утверждает тракторист Василий. - Кстати, в агрофирме «Світанок» тоже перебои с зарплатой. Я, например, уже два месяца не получал деньги.

- А почему, в таком случае, вы не обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины?

- Однажды попытались. Тогда Татьяна Владимировна собрала людей около церкви и сказала: «В Коваливке своя конституция, и мы будем жить в соответствии с ней! А те, кто обращался в правоохранительные органы, пожалеют».

Видео дня

- Так и сказала?

- Да, - вздыхает Василий Петрук. - Так и сказала. И, что греха таить, мы боимся ее мести.

- Что представляет собой загадочный реабилитационный центр, о котором рассказывают ваши односельчане?

- На самом деле это трехэтажный особняк для гостей. Там неоднократно отдыхала даже супруга экс-президента Украины Людмила Кучма. А обслуживали ее поварихи и горничные из нашего села.

- Ходят слухи, что Анатолий Засуха все это время находится в своем поместье и никуда не уезжал. Поэтому-то его супруга и вынуждена просить односельчан о помощи...

- Нет, Анатолия Засухи в деревне нет. По крайней мере, мы его не видели. Если бы он здесь был, мы бы об этом знали. Тем не менее, мы верим, что его найдут и посадят в тюрьму. Тогда Татьяна Владимировна не сможет хозяйничать в нашем селе.

P. S.

Собеседники корреспондента «КП» просили не указывать их имена и фамилии. Мы не может утверждать, что все сказанное этими людьми является истиной. Будем надеяться, что ответ на вопрос о виновности или невиновности супругов Татьяны и Анатолия Засух даст Генеральная прокуратура Украины. Напомним, что против экс-губернатора возбуждены уголовные дела по статьям 365 часть 3 (превышение власти и служебных полномочий, которые причинили тяжкие последствия) и статья 366 часть 2 (служебный подлог, который привел к тяжким последствиям). Таким образом, после суда Анатолию Засухе грозит около 10 лет лишения свободы. ГУМВД в Киевской области просит всех, кто знает место пребывания обвиняемого или владеет информацией о его перемещениях, позвонить по телефону 272 -19-59. Анонимность гарантируется.

Инна ЗОЛОТУХИНА, «Комсомольская правда в Украине», www.kp.kiev.ua