УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коттеджи устроили Вишенькам «темную»

252
Коттеджи устроили Вишенькам «темную»

Идея заложить новый город Золоча на сорок тысяч жителей (под Борисполем) зародилась в администрации Бориспольского района. По словам заместителя председателя Сергея Маяцкого, генплан пока еще не разработан, но уже известно, что на территории будущего города построят дома в 5-20 этажей, окружат их парками, паркингами, детсадами и школами. Строительство обойдется в 5 млрд. долларов, но еще нужно в обязательном порядке провести референдум местного населения. Также чиновник заверил, что будет приложено максимально усилий для сбережения экологического баланса территории.

Между тем, без всяких референдумов возле поселка Вишеньки – буквально в пятидесяти метрах от ближайших двориков – осенью начали строить коттеджи, которые в будущем станут частью Золочи. При этом строители умудрились уже несколько раз порвать линии электропередач. Возобновить подачу электроэнергии заказчик стройки – фирма «Украинский строительный альянс» - категорически отказалась. А когда начали намывать земснарядами дополнительную территорию, мирные жители взбунтовались. И даже делегировали своих активистов на пресс-конференцию в Киев. – У нас в Вишеньках есть два красивейших озера и река Золоча, – рассказала «КП» жительница села Валентина Тарасян. – Несколько лет назад застройщики неправомерно приватизировали прибрежную территорию, вероятней всего, тогда не обошлось без вмешательства столичной и областной администрации. Как только заработали земснаряды, подземные воды начали быстро убывать. Если до недавнего времени вода была на глубине 25 метров, то сегодня опустилась на все 78. Это значит, нам всем нужно углублять колодцы. А далеко не каждый житель села может позволить себе такие расходы.

Сельчане обратились с жалобами в Киевскую областную и Бориспольскую районную государственные администрации, в прокуратуру Бориспольского района. Но ответа так и не получили. Хотя просят люди не столько возмещения материального ущерба (хотя имеют на это полное право), сколько соблюдать элементарные нормы безопасности и вести строительные работы в рамках закона. Может, губернатор Киевщины Евгений Жовтяк, прочитав публикации о проблеме жителей Вишенек, все же согласится встретиться с людьми и выслушать их?

Александр КИТРАЛЬ, "Комсомольская правда в Украине"