УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Появилась книга о киевских пещерах

156
Появилась книга о киевских пещерах

Со времен первых гонимых христианских общин жизнь под землей — в катакомбах либо в специально вырытых пещерах — считалась великим служением Господу. Но современного человека тоже что-то тянет в пещеры Киево-Печерской лавры и Зверинца, Церковщины и Китаева. Это что-то, видимо, родом еще из детства, с его тягой ко всему таинственному: подземным ходам и подземельям, с их полумраком, специфической атмосферой и мистически-сладкой надеждой однажды найти сокровище.

Вот эта тяга к неизведанному в свое время и толкнула известного археолога Елену Воронцову на исследования пещер украинской столицы. Называется книга «Киевские пещеры». Издательский дом «Амадей» определил ее как путеводитель. Но это не просто путеводитель: томик содержит множество интереснейших исторических и легендарных подробностей. В частности, именно в книге Елены Воронцовой впервые даны наиболее полное описание и «нить ариадны» по неизведанным Зверинецким катакомбам.

На презентации автор упомянула о том, что, оказывается, традиции подземного жительства в Украине не забыты: не так давно в одном из районов Киева обнаружено целое поселение, состоящее из вырытых в земле ям — правда, там живут современные бомжи...