«Смотри, как бы тебе на голову что-то тяжелое не упало»

803
«Смотри, как бы тебе на голову что-то тяжелое не упало»

На прошлой неделе, «Газета...» об этом сообщала, начальник капитального строительства в Киево-Святошинском районе Юрий Нагрецкис был убит под дверью собственной квартиры выстрелом в упор.

Но, как нам рассказали источники в правоохранительных органах, трагедии можно было избежать, если бы милиция вовремя обратила внимание на жалобы будущей жертвы. Ему неоднократно угрожали. Юрий возглавил управление два месяца назад. До 1998 года он уже работал в этом управлении обычным сотрудником. Но интересы с тогдашним главой - Петром Палехой - разошлись, и Юрий уволился. В 2005 году после проверки районным КРУ деятельности управления капитального строительства было возбуждено уголовное дело по факту разворовывания денег в особо крупных размерах. Палеху уволили, позвали на должность Нагрецкиса. С этого момента конфликт перерос в откровенную вражду. Около месяца Палеха под разными предлогами не передавал новому руководству управления документы и печати. Нагрецкис жаловался на умышленное удерживание важных документов и в городской совет Вишневого, и даже в милицию и спецслужбы. Палеху заставили все отдать, но своему преемнику он неоднократно угрожал расправой. Юрий Нагрецкис об этом тоже сообщил милиции и спецслужбам, в курсе были подчиненные. Едва приступив к делам, он сразу столкнулся с грубыми нарушениями. Мог Палеху припереть к стене. Но не успел.

Видео дня

Выстрел, по словам соседей, прозвучал вскоре после полуночи. Юрий успел дойти до двери своей квартиры, где его ждали жена и 10-летняя дочь. Убийца стрелял в упор и гильз не оставил. Потому вероятным орудием преступления считают охотничий обрез. Жена убитого, услышав хлопок, бросилась к двери и нашла на лестничной клетке тело мужа. Приехавшая в половине первого на вызов милиция регистрировала смерть. В ту же ночь на неофициальном сайте города появилась информация об убийстве На-грецкиса, которого весьма уважали жители Вишневого. Комментарии к сообщению единогласны: организатор убийства - Палеха. Но не только общественное мнение осудило бывшего начальника управления. Из источника в правоохранительных органах спецслужб «Газете...» стало известно, что как минимум три человека слышали угрозы Палехи в адрес Нагрецкиса: «Смотри, как бы возле дома тебе на голову не упало что-то тяжелое ...». Этих свидетельств достаточно, чтобы задержать и допросить Петра Палеху. По ст. 115 УК, наличие показаний нескольких человек, свидетельствующих о возможной причастности к убийству, могут стать причиной задержания подозреваемого. Все это так, но районная прокуратура не спешит допрашивать Палеху.

В местном управлении милиции «Газету...» пытались дезориентировать: например, один из оперативников, Михаил Марков, сказал, что среди версий убийства-ограбление. Странно, учитывая то, что из собственных информационных источников нам стало известно, что при убитом была барсетка с суммой примерно $1,5 тыс. «Грабители» их не взяли...

Мария Углецова, «Газета по-киевски»