Основные способы завышения тарифов на "коммуналку". Ч. 2

Основные способы завышения тарифов на 'коммуналку'. Ч. 2

"Обозреватель" продолжает публикацию об «накрутки»цены на коммунальные услуги.

Фальсификация и раздувание составляющих эксплуатационных тарифов ЖЭКов, подаваемых для утверждения в КГГА

Сюда можно отнести умышленное включение в тариф показателей, которые явно не соответствуют фактическому состоянию параметров того или иного дома.

Пример №1. ООО «ЖЭП «Деснянка» при формировании тарифа на пять многоквартирных жилых домов, которые были поданы и утверждены КГГА в 2009 г., не учло одного из них, в результате чего был завышен тариф на жилищно-коммунальные услуги для всех пяти домов. Вместо 14081 кв.м в расчет была включена плошадь 12000 кв.м. В результате жители 4-х домов вынуждены были сплачивать за ж/к услуги суммы, которые были начислены для 5-ти домов.

Пример №2. Распоряжением КГГА от 10.11.2010 г. № 933 по дому № 4-Ж на Краснозвездном проспекте г. Киева, который находится на балансе ЖУ «Южное» ГП «Экос» ХК «Киевмистбуд» был установлен тариф в размере 4,35 грн. за кв.м. В ходе проверки, проведенной прокурату рою Соломенского района с привлечением специалистов Государственной жилищно-коммунальной инспекции в 2011 г. было установлено, что утвержденный тариф не отвечает требованиям ст.№ 30 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Постановлению Кабмина от 20.05.2009 г. № 529.

Так при расчете затрат на дератизацию была указана площадь подвала, которая не была указана в техническом паспорте на этот дом. Кроме того, в месячный расчет была заложена годовая стоимость данных услуг..

При расчете затрат по уборке придомовой территории, технического обслуживания внутридомовых систем, дератизации, технического обслуживания дымовентиляционных каналов, текущего ремонта, поливки двора, клумб и газонов, эксплуатации номерных знаков, освещения мест общего пользования подвалов, подкачки воды в тарифы была заложена площадь 17839 кв.м с учетом площади нежилых помещений 1-го этажа, который не вводился в эксплуатацию и не обмерялся БТИ.

В инвентаризационном деле дома № 4-Ж составленном БТИ, общая площадь мест общего пользования составляет 2689 кв.м. При обсчете затрат по уборке лестничных клеток указана лощадь 12689 кв.м, то есть привышение составляет 10000 кв.м (!).

При расчете затрат по поливке двора, клумб и газонов фактическая площадь полива была завышена на 1916 кв.м. В нарушение п.2,30,31 постановы КМУ № 529 при расчете накладных затрат увеличено на 0,3% начисления на зарплату управленческому и производственному персоналу. Кроме того, в этот расчет незаконно было включено 32,5 единиц штатных работников административно-хозяйственного отдела, который непосредственно занят обслуживанием общежития. Необоснованно было включено в административные затраты модернизация компьютерных программ и диспетчеризация лифтов.

Пример №3. Распоряжением КГГА от 10.11.2010 г. № 933 были утверждены, поданные ОАО «Трест «Киевмискбуд-2», тарифы на эксплуатационные услуги дома 19/8 по ул. Полевая. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в подготовке и проведении общественных слушаний Соломенская районная госадминистрация, как организатор мероприятия не участвовала.

В расчете затрат по уборке в этом доме придомовой территории, уборке лестничных клеток включены затраты по содержанию работников, которые не предусмотрены штатным расписанием треста, а именно дворников и уборщиц. Затраты складываются из заработной платы с налоговыми отчислениями. Обязательными платежами в бюджет, накладными затратами. Но фактически работы по уборке помещений общежития по ул, полевая, 19/8 выполняются по подрядчиком – ООО «Чистый свет». Согласно договора с данным юридическим лицом общая стоимость работ по обслуживанию 7 общежитий ОАО «Треста «КМБ-2» составила 48700 грн.

По расчету фактической площади уборки общежития (4 159 кв.м) стоимость работ по ул. Полевая. 19/8 составляет 5 514 грн. ежемесячно. Вместе с тем, в нарушение п.2 соответствующего Порядка в тарифы включены затраты по уборке в размере 8 497 грн. ежемесячно. При расчете затрат по техническому обслуживанию внутридомовых систем включено ежемесячная стоимость обслуживания аварийной службы в размере 100 грн. без НДС.

Согласно п. 13 «Порядка формирования тарифов...» затраты по техническому обслуживанию внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения и сливной канализации и с ликвидации аварий во внутриквартирных сетях определяются отдельно по каждой инженерной системе согласно с договорами, заключенными между исполнителем и субподрядчиками, которые осуществляют обслуживание внутридомовых систем. Однако у Треста «КМБ-2» отсутствует договор на выполнение работ по ликвидации аварий. Штатным расписанием не предусмотрено также аварийной службы. А значит, как определила прокуратура, траты на вышеперечисленные работы были заложены в тарифы незаконно.

Не предоставление ЖЭКом коммунальных услуг, которые определены их перечнем в утвержденных КГГА тарифах, или в договорах с жильцам

Рассмотрим эту ситуацию на примере дома 30б по бул. Лес Украинки. Он был построен корпорацией «Позняки-Жилбуд» в конце 2000 года путем инвестиционного участия граждан. После сдачи дома в эксплуатацию при сборе документов для оформления прав собственности контора Нвера Мхитаряна навязала владельцам квартир договора на коммунальное обслуживание их жилья со специально созданным для этих целей частным ЖЭКом (так называемой «Радой»). Причем в нем содержался пункт, обязывающий клиентов после подписания акта приема-передачи квартиры, наряду с определенными государством и местными властями эксплуатационными тарифами, оплачивать еще и дополнительные услуги за так называемую комфортность проживания, которые тогда примерно равнялись общеустановленным за содержание жилья. Предлагая к подписанию такой договор, юристы «Позняков-Жилбуда» категорически не соглашались на требования клиентов внести в их тексты какие-либо существенные изменения и дополнения, повышающие ответственность компании за качество выполняемых работ.

Первые два года ООО «Рада» выполняла свои функции более-менее сносно. Пока шла отделка квартир и заселение жильцов в доме поддерживалась чистота и порядок., вовремя пересчитывались и возвращались деньги за летнее «отопление», зимой оперативно и качественно убирался снег на придомовой стоянке и территории в целом. В тот период времени наш дом непосредственно обслуживало 6-ть человек: начальник ж/к участка, две уборщицы, один дворник, один электрик и один сантехник. Поэтому жильцы с пониманием относились к взиманию с них помимо оплаты за эксплуатационные затраты, еще и 50-ти коп. за кв.м за так называемые «дополнительные услуги».

Но с 2003 года, примерно с того момента, когда учредитель «Позняки Жилстрой» Энвер Мхитарян начал строительство нескольких отелей в Дубаи (ОАЭ), качество коммунального обслуживания со стороны «Рады» резко начало ухудшаться. Особо это стало ощутимо в 2004 году, когда «Поздняки-Жилстрой» сдали в эксплуатацию аналогичный нашему 25-ти этажный дом на противоположной стороне улицы. Так как он был передан в ведение «Рады», штат обслуживания ЖЭКом нашего дома сразу сократился на одну уборщицу, на полставки электрика, полставки сантехника. Соответственно, и начальник участка стал работать на два дома.

Недовольные жильцы начали в письменной форме требовать от директора «Рады» предоставления ежемесячной сметы затрат на содержание дома и отчетов о расходах выплачиваемых ими денег. Но в нарушение пункта 2 статьи 20 и пункта 4 статьи 21 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (принят Верховной Радой в июле 2004г.) эти требования под различными предлогами игнорировались.

Но как оказалось это еще был не финиш кадровых сокращений. К 2009 году наш дом уже обслуживало 2,5 человека: одна уборщица-дворник, полсантехника, полэлектрика, полначальника участка.

За указанный период стоимость оплаты жилищно-эксплуатационных услуг «Рады» возросла с 58 коп. до 1,1 грн. за кв.м (не считая 50 копеек оплаты за «дополнительные услуги»). При этом размер заработной платы сотрудников ЖЭКа вырос лишь на 15%. Естественно, качество предоставляемых «Радой» коммунальных услуг резко снизилась. И это неудивительно. Ведь не может же пожилая женщина за 1200 гривен в месяц ежедневно собирать по 25 этажам, вывозить на лифте сверху вниз и выносить на улицу в бак кульки с мусором (мусоропровод в нашем доме был заварен еще при сдаче его в эксплуатацию), хорошо вымывать лестничные и лифтовые площадки, и чисто убирать придомовую территорию.

Из-за низкой зарплаты и большого объема работы в ЖЭКе началась текучесть кадров. За 10 лет в «Раде» сменилось три начальника ЖЭКа, 4-ре начальника участка, человек 20-ть – электриков и сантехников, и человек 30-ть уборщиц. Из-за мизерных зарплат на должности электрика и сантехника было нельзя набрать нормальных профессионалов. Поэтому на них вынуждены были трудоустраивать «нулевых» специалистов. Обучались они, как правило, в процессе работы. Соответственно немало позжигали бойлеров и испортили дорогих смесителей и другой сантехники. Естественно, что большинство жильцов дома предпочитают приглашать электриков и сантехников со стороны».

В доме, в котором жильцы помимо традиционных коммунальных услуг оплачивают еще так называемые «дополнительные» (50 коп. за кв.м) вот уже 7 лет подряд не чистят снег на придомовой стоянке. На фоне соседних хрущевок, подъездные дороги у которых дворники из коммунальных ЖЭКов очищают после снегопада в течение суток-полутора, дико смотреть как джипы с номерами Верховной Рады, Кабинета Министров и посольств буксуют в выбоинах льда на протяжении нескольких недель, пока снег не растает естественным путем в результате потепления.

Но экономят собственники «Позняков-Жилстроя», как учредители нашего частного ЖЭКа не только на кадрах, но и на благоустройстве дома. Так холл подъезда и лифтовые и лестничные площадки «Рада» удосужилась более-менее прилично отремонтировать лишь через 6 лет после сдачи дома в эксплуатацию, и то лишь под мощным давлением жильцов. Безопасную детскую площадку - оборудовали аж … через 8 лет. Нормальное место для размещения мусорных баков не могут обустроить до сих пор (они открыто стоят прямо у подъездной дороги к дому, и жильцы каждый день могут наслаждаться видом вывернутых бомжами из баков пищевых отходов и другим бытовым хламом).

До сих пор на лестничных пролетах нашего дома, в нарушение элементарных норм противопожарной безопасности, стоят филенчатые фанерные двери, которые «Поздняки-Жилстрой» должны были заменить на нормальные деревянные еще перед сдачей дома в эксплуатацию в 2000 году. Да что там говорить об отсутствии закрытой площадки для мусорных баков или о пожароопасных дверях, если частный ЖЭК Нвера Мхитаряна вот уже три месяца не может убрать с придомовой стоянки упавшее дерево, которое еще в начале июня из-за сильного ветра сломалось и привалило три стоявшие под его ветвями джипа. И это при том, что наш дом расположен рядом с главным офисом корпорации «Поздняки-Жилстрой» и «Укрбудинвестбанка» Мхитаряна.

К слову сказать, благодаря соседству с нашим домом самый богатый армянин Украины экономит на вывозе мусора из офисного здания своих коммерческих структур. Мусор из кабинетов административных сотрудников его строительной корпорации, банка, а сегодня и 2-х дорогих мебельных магазинов, складируется в бак, расположенный на необорудованной площадке нашего дома, и за счет квартирных платежей его жильцов частному ЖЭКу Мхитаряна.

Спрашивается: неужели «Рада» за 10 лет обслуживания нашего дома не смогла накопить 15-18 тысяч гривен, чтобы оборудовать закрытую мусоросборную площадку? Конечно же, могла. Ведь как показывает простейший расчет, ежемесячно ЖЭК получает чистую прибыль в размере 100-200% (в зависимости от сезонности колебаний платежей) от совокупных платежей жильцов за эксплуатационные услуги, предоставляемые «Радой».

Мошенничество с квартирными платежами

27.04. и 05.11.2009 г. председатель правления Жилищно-строительного кооператива «Оболонь-10» Лоркипанидзе Н.С. заключила с частным предпринимателем Моцаренко Р.В. договор на обслуживание 4-х лифтов, установленных в доме №2-Б по ул. Лайоша Гавро на общую сумму 41 679 грн. А 01.08.2009 г. между ЖСК и ПП «Террикон-сервис» был заключен договор на техническое обслуживание этих же 4-х лифтов в том же доме на сумму 2 145 грн.

Несмотря на то, что ЧП Моцаренко Р.В. и ПП «Террикон-сервис» никаких работ по ремонту и обслуживанию вышеуказанных лифтов не проводили, Лоркипанидзе Н.С., используя свое служебное положение единолично безосновательно перечислила ЧП и «Террикону-сервис» деньги на сумму 41 679грн. и 2 145 грн. соответственно. Этим она нанесла ЖСК «Оболонь-10» убытков на общую сумму 43 824 грн.

Аналогичное нарушение было выявлено прокуратурой и в ходе проверки ЖСК «Мотозаводец-5».

Прокуратура не дремлет

Все вышеописанные схемы завышения ЖЭКами и управляющими компаниями, и вышеназванные факты финансовых злоупотреблений были вскрыты в ходе проверок Киевской городской прокуратуры. По их результатам она сделала Представление председателю КГГА Попову А.П. «Об исправлении нарушений требований законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг»; внесла 3-ри Протеста на распоряжения Киевской городской госадминистрации, которыми устанавливались тарифы и их структура в домах №19/8 по ул.Полевой, №16 в переулке Сеноманский № 4-Ж по Краснозвездному проспекту; открыла уголовные дела против нескольких служебных особ Коммунального предприятия по управлению жилищным хозяйством Днепровского района, директоров ООО «Мир быта», ООО «Витрикс комфорт», председателя правления ЖСК «Оболонь-10»; сделала Припись «Об исправлении нарушений законодательства о жилищно-коммунальных услугах» директору ООО «ЖЭП «Деснянка».

Без помощи жильцов правоохранительные органы не смогут навести порядок с нарушениями в области квартирных платежей

Анализ нарушений и злоупотреблений в области установления, начисления и взимания с наших граждан квартирной оплаты показывает, что жильцы лишь одного многоэтажного дома только в течение одного года необоснованно вынуждены переплачивать сотни тысяч гривен.

По словам заместителя прокурора г. Киева Максима Могильницкого районные подразделения их организации в настоящее время проводят массовые проверки ЖЭКов и управляющих компаний по вопросам правильности осуществления ценообразования на предоставляемые ими коммунальные и эксплуатационные услуги. При этом в первую очередь прокуратура обращает свое внимание на те структуры, на которые поступает от жильцов больше жалоб.

Но при проведении проверок и особенно досудебного следствия часто проблемой для них становится … инертность населения. Нередко у жителей домов отсутствует инициатива признавать себя потерпевшей стороной. Логика рассуждений таких людей следующая: «Мол, да, нам причинен ущерб, да, мы считаем, что платим по необоснованным тарифам. Но каким-либо образом участвовать в судьбе этого многоквартирного дома не желаем. Мы не хотим а) ходить к следователю, б) признавать себя потерпевшими и в) ходить в суд».

Но чтобы прокуратура восстановила нарушенные прав граждан, наказала виновных и помогла жильцам вернуть незаконно полученные ЖЭКами от них деньги, потерпевший должен быть признан гражданским истцом по заведенному прокуратурой делу. Тогда при проведении судебного следствия будут также решены вопросы, связанные с возмещением ущерба, причиненного потерпевшему. Иной правовой конструкции для возвращения необоснованно содранных с граждан коммунальных платежей не существует.

О том, как каким образом накручивается цена на "коммуналку " читайте в статье Владимира Ларцева «Основные способы завышения ЖЭКами тарифов. Ч. 1»