Киевские больницы лишили помощи

881
Киевские больницы лишили помощи

Главное управление здравоохранения Киева запретило клиникам принимать благотворительные пожертвования. Это решение продиктовано антикоррупционным законом, принятым Верховной Радой. Таким образом, чиновники собираются бороться с коррупцией в больничных стенах.

Взамен медицинские учреждения не получили никакой бюджетной помощи. По словам Светланы Плаксиной, специального корреспондента Украинского фонда помощи, многие больницы перекрывали за счет благотворительных средств дыры в бюджетах.

"В горздраве посчитали, что благотворительные взносы не являются добровольными, и расценили их как коррупцию, — комментирует ситуацию директор Киевского центра сердца (КЦС), член–корреспондент АМН Украины Борис Тодуров. - Лишив нас возможности принимать благотворительные взносы, чиновники ничего не дали взамен. Врачи опять один на один с пациентами, которым надо оказывать медицинскую помощь, а денег на нее нет", — пишет "Зеркало недели".

Тодуров отметил, что теперь родители больного ребенка вынуждены покупать клапаны, оксигенаторы, стенты, наборы для коронарографии, медикаменты, словом, почти все необходимое для операции.

Всякий раз, когда родители ребенка не в состоянии оплатить операцию, родители и врачи решают вопрос в частном порядке: где из больничных резервов кроят, где всем миром сбрасываются, а где благотворительный фонд выручит. Каждый второй пациент в кардиологии неплатежеспособен – такова внутрибольничная статистика.