VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: в скандале поставлена точка

254,8 т.
VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: в скандале поставлена точка

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю отменить все нормативные акты по обустройству VIP-палат в больницах. Об этом сам глава государства заявил в своем видеообращении к украинцам.

Ранее такой шаг анонсировал мэр Киева Виталий Кличко на брифинге относительно ситуации по противодействию распространения коронавируса 26 марта. Почему возник громкий скандал и о каких "особых условиях" для народных депутатов и чиновников шла речь – читайте ниже.

Зеленский и Кличко поставили точку в вопросе VIP-палат
Видео дня
Откуда появилась информация о VIP-палатах и особенных условиях лечения чиновников

25 марта журналисты Bihus.Info опубликовали копию приказа об особенных условиях лечения VIP-пациентов, который департамент здравоохранения КГГА разослал столичным медучреждениям.

В документе определен перечень медучреждений, которые должны принимать VIP-пациентов. Всего их 17, в том числе Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Также указан список требований для "особых пациентов":

  • отдельные палаты площадью не менее 13 кв. м с затемненными окнами.

  • в палатах должна быть удобная коммуникация с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями.

  • предусмотрено наличие отдельного резерва лекарств и отдельных сестринских круглосуточных постов.

  • должны быть зарезервированы отдельные операционные со всеми необходимыми лекарствами и оборудованием.

В приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана. Журналисты подчеркнули, что это все чиновники высокого уровня, в частности, президент, премьер-министр, генпрокурор, глава Конституционного суда, глава МИД.

VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: все детали скандала
VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: все детали скандала
VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: все детали скандала
VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: все детали скандала
VIP-палат для больных коронавирусом в Украине не будет: все детали скандала
Что думают сами нардепы и чиновники о VIP-условиях

Как утверждает адвокат Александр Боришкевич, народные депутаты, которые лечатся в Александровской клинической больнице, не хотят лежать в палатах по двое-трое и требуют, чтобы их селили по одному.

По его словам, ординаторские в Александровской больнице и имени Амосова сейчас переоборудуют под VIP-палаты.

Нардеп от "Слуги народа" Руслан Горбенко, который сам несколько дней лечится от коронавируса в Александровской инфекционной больнице, заявил OBOZREVATEL, что скандальное распоряжение о подготовке отдельных палат для VIPов написали в КГГА, а "слуги народа" к нему отношения не имеют.

"Я бы понял наличие распоряжения, чтобы другие отделения больниц переделывать под инфекционные боксы, при этом обязательное условие – это подача кислорода. Любая палата бесполезна для больных этим вирусом в тяжёлом состоянии, если нет кислорода. Мое отношение к наличию VIP-палат и к платной медицине в обычное время нормальное, но сейчас, в условиях эпидемии и кризиса, есть справедливость в том, что VIP-чиновники столкнутся с реальностью государственных больниц", – сказал он.

Что сказал Кличко о VIP-палатах

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что президент Украины Владимир Зеленский согласился отменить приказы об обеспечении чиновников отдельными палатами, которые будут охраняться, в случае заболевания, в том числе и коронавирусом.

"Что касается якобы VIP-палат для депутатов и других чиновников – такого нет! Я поднял информацию относительно распоряжения, которое вчера (25 марта. – Ред.) распространили СМИ. Скажу одно: оно было сделано во исполнение приказов Государственной службы охраны, Минздрава и обращения на их основании Государственного управления делами при президенте", – пояснил мэр Киева.

По его словам, это документы с грифом "для служебного пользования". В них говорится о подготовленности учреждений здравоохранения к медико-санитарному обеспечению лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

Кличко поставил точку в вопросе "VIP-палат" для депутатов и чиновников. Иллюстрация

"Речь о том, что в случае заболевания первого лица государства должны быть определенные условия: отдельная палата и чтобы рядом находилась государственная охрана. Такая практика всегда была. И не только в Украине. Но... Я разговаривал вчера с президентом. Он готов и настроен отменить приказы, о которых идет речь и которые мы обязаны выполнять", – подчеркнул Кличко.

Что заявил Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что для политиков или бизнесменов никаких особых палат не будет: "Премьер-министру Украины поставлена задача решить вопрос так называемых VIP-палат и отменить все нормативные акты, которые этого требуют. У нас не совок, и не будет никаких люксовых палат для "членов ЦК".

По словам президента, ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет условий лучше, чем у обычного гражданина.

"Вы будете находиться именно в тех палатах и тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране. Возможно, тогда поймете каково это – не иметь возможности лечиться в Швейцарии или Израиле", – отметил он.

Также Зеленский добавил, что исключений не будет и для первых лиц государства – президента, премьер-министра и главы парламента.